スタッフより

「麹のお話」  ~厨房 豊巻~


2014年01月18日

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 今、話題の麹。私は「甘麹」を手作りして毎日食べたり、豆乳と混ぜて飲んだりしています。

ちょっとクセがあるので、苦手な人はヨーグルトやトマトジュースと混ぜれば、意外と美味しいですよ(*^_^*)

 

 

麹は、「飲む点滴」と言われていて、

     ・免疫力アップ

     ・腸内環境を整える

     ・アンチエイジング

     ・代謝アップ

     ・夏バテ防止

など、いろいろな効果があるみたいですよ!

 作り方は、人それぞれですが、私はちょっと固めに作っています。

なぜなら、甘麹から、「塩麹」や「醤油麹」を作るからです。

 

 

    ☆ 私の作り方をご紹介します。

        ・乾燥こうじ     600g

        ・60℃のお湯   400cc

  これを混ぜて、6~7時間60℃で保温するとトロリとした麹が出来上がります。

 

 この麹に、塩や醤油を入れて、塩麹・醤油麹を作ります。

肉や、お魚に漬けて焼くと、冷めても柔らかいままで、おいしく頂くことができます。

 

 みなさんも、手作り甘麹にチャレンジして、まだまだ寒いこの冬を乗り切りましょう。

 

 

                   厨房   豊巻 でした。

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