離乳食教室

8月の離乳食教室 【前期】


2017年08月14日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

 

     ≪メニュー≫

り1

10倍粥

豆腐のブロッコリーのせ

トマトミルク

 

     ☆☆ 10倍粥 ☆☆

   <材料>り2

 

   <作り方>

1.米1:水10の割合でコトコト煮て、柔らかくなったものを裏ごしする。

 

     ☆☆ 豆腐のブロッコリーのせ ☆☆

   <材料>り3

絹ごし豆腐

ブロッコリー

しらす

 

   <作り方>

1.ブロッコリーは葉のみを柔らかく茹で、裏ごしをする。

2.豆腐はさっと湯通しし、裏ごしする。しらすは湯をかけて裏ごす。

3.器に豆腐を盛り、ブロッコリーをトッピングする。

 

     ☆☆ トマトミルク ☆☆

   <材料>り4

トマト

はぐくみミルク

片栗粉

 

   <作り方>

1.トマトはさっと湯に通し、皮をむく。種を取り小さく切って、裏ごしをする。

2.ミルクは湯で溶き、少量の片栗粉でトロミをつける。

3.①を器に盛り、②をトッピングする。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

     <メニュー>

り7

冷やしうどん

豆腐の野菜あんかけ

ビシソワーズ

 

     ☆☆ 冷やしうどん ☆☆

   <材料>り5

乾燥うどん

きゅうり

トマト

しらす

出し汁

醤油

 

   <作り方>

1.うどんは小さく割って柔らかく茹でる。だし汁と醤油でつゆを作る。

2.きゅうりは皮と種を除き、すりおろす。

 トマトは皮と種を除いて細かく切る。

 しらすは湯をかけて塩抜きをし、細かく切る。

3.器にうどん、野菜類を彩りよく盛り付け、上からつゆをかける。

 

     ☆☆ 豆腐の野菜あんかけ ☆☆

   <材料>り6

絹ごし豆腐

キャベツ

人参

煮汁

醤油

片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は湯通しして5mm角に切る。

 キャベツ・人参は適度の大きさに切って柔らかく茹で細かく切る。

 煮汁は取っておく。

2.煮汁を温め、野菜類を入れて醤油少々で味付けし、片栗粉でトロミをつける。

 豆腐を器に盛り、野菜あんをかける。

 

     ☆☆ ビシソワーズ ☆☆

   <材料>り8

じゃがいも

玉ねぎ

ブロッコリー

ミルク

 

   <作り方>

1.じゃがいも・玉ねぎは皮を剥き柔らかく茹で煮汁ごとミキサーにかける。

2.ミルクを湯で溶き、①と混ぜ器に盛る。ブロッコリーの裏ごしをトッピングする。

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