離乳食教室

7月の離乳食 【前期】


2016年07月11日

【5ヶ月~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

     メニュー

☆10倍がゆり1

☆ポテトミルク

☆人参と豆腐のすり流し

 

 

 

 

        ☆★☆ 10倍粥 ☆★☆

   <材料>

おかゆり4

 

   <作り方>

米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍粥を作る。

 

 

 

 

 

        ☆★☆ ポテトミルク ☆★☆

   <材料>り3

じゃがいも

すこやか(粉ミルク)

 

   <作り方>

1.じゃがいもは柔らかく茹でて裏ごす。

2.①に調乳したミルクを加え、固さを見ながらのばす。

 

        ☆★☆ 人参と豆腐のすり流し ☆★☆

   <材料>り2

絹ごし豆腐

人参

だし汁

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は茹でて裏ごし、にんじんも柔らかく茹でて裏ごす。

2.鍋に①とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

      メニューり7

☆しらすと青のりのおかゆ

☆和風野菜スープ

☆バナナと人参のヨーグルト和え

 

        ☆★☆ しらすと青のりのおかゆ ☆★☆

   <材料>り5

7倍がゆ

しらす

青のり

 

   <作り方>

1.しらすは茶こしに入れて熱湯をかけ、粗みじんに切る。

2.7倍粥にしらすと青のりを加え、よく混ぜ合わせる。

 

        ☆★☆ 和風野菜スープ ☆★☆

   <材料>り6

じゃがいも

玉ねぎ

ほうれん草

だし汁

 

   <作り方>

1.じゃがいも・玉ねぎは一口大に切り、だし汁で柔らかく茹でる。

 ほうれん草は葉先を茹で、水につけてアクを抜く。

2.①をミキサーにかけ、滑らかにする。

 

        ☆★☆ バナナと人参のヨーグルト和え ☆★☆

   <材料>

バナナり8

人参

ヨーグルト

 

   <作り方>

1.人参は柔らかく茹でてみじん切りにする。バナナは粗くつぶす。

2.人参とバナナ・ヨーグルトをよく混ぜ合わせて器に盛り付ける。

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