離乳食教室

6月の離乳食【前期】


2015年06月08日

【5~6ヶ月頃】

〇スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

〇1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 り5

     ☆☆ 10倍がゆ ほうれん草のペースト添え ☆☆

   <材料>     り6

10倍がゆ

ほうれん草

 

   <作り方>

1.米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。

2.ほうれん草の葉先を軟らかく煮る。水に浸しアク抜きして水分を絞り裏ごす。

 

     ☆☆ かぶのミルク煮 ☆☆

   <材料>    り7

かぶ

すこやかM1(粉ミルク)

片栗粉

 

   <材料>

1.かぶは柔らかく茹でて裏ごす。

2.鍋にかぶと調乳したミルクを入れて弱火で熱し、片栗粉でとろみを付ける。

 

     ☆☆ 豆腐と人参のトロトロ ☆☆

   <材料>       り8

絹ごし豆腐

にんじん

だし汁

 

   <作り方>

1.豆腐は熱湯を通して裏ごす。

2.にんじんは柔らかく茹でて裏ごす。

3.鍋に豆腐とにんじんを入れてだし汁でのばし、片栗粉でとろみを付ける。

 

【7~8ヶ月頃】

〇舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

〇栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

 り1

     ☆☆ ほんのり味噌風味のにんじんおかゆ ☆☆

   <材料>          り2

7倍がゆ

にんじん

鶏ささみひき肉

だし汁

味噌

 

   <作り方>

1.人参は柔らかく茹でてみじん切りにする。

2.鍋に少量の水とささ身のひき肉を入れ、滑らかに伸ばして加熱する。

3.②に7倍がゆ・人参を加えて熱し、ごく少量の味噌で風味付けする。

 

     ☆☆ かぼちゃ納豆 ☆☆

   <材料>         り4

ひき割り納豆

かぼちゃ

 

   <作り方>

1.納豆は茶こしに入れて熱湯を回しかけ、粘りをとる。

2.かぼちゃは柔らかく煮てよくつぶし、滑らかにする。

3.納豆とかぼちゃを和える。

 

     ☆☆ 野菜ミルクスープ ☆☆

   <材料>

かぶ         り3

玉ねぎ

ほうれん草

すこやかM1(粉ミルク)

 

   <作り方>

1.ほうれん草の葉先を柔らかく煮る。

  水に浸しアク抜きして水分を絞り、みじん切りにする。

  玉ねぎもみじん切りにする。かぶはすりおろす。

2.鍋にだし汁を入れ、玉ねぎを柔らかく煮て、さらにすりおろしたかぶを加えて加熱する。

  調乳したミルクとほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

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