「離乳食教室」(5~8ヵ月頃)
【5~8ヵ月頃】
◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。
◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。
<材料>
10倍がゆ
トマト
<作り方>
1.米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。
2.トマトは皮と種をとり、裏ごし、おかゆに添える。
<材料>
じゃがいも
すこやか(粉ミルク)
<作り方>
1.じゃがいもはやわらかく茹でて裏ごす。
2.①に調乳したミルクを加え、固さを見ながらのばす。
<材料>
絹ごし豆腐
ブロッコリー
にんじん
だし汁
水溶き片栗粉
<作り方>
1.豆腐は茹でて裏ごしをする。
2.ブロッコリーはやわらかく茹で、穂先のみをみじん切りにする。人参はやわらかく煮て裏ごす。
3.鍋にだし汁と①・②を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【7~8ヵ月頃】
◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。
◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。
<材料>
7倍がゆ
鶏ささみのひき肉
ブロッコリー
にんじん
<作り方>
1.ささみのひき肉は水でほぐして鍋に入れ、煮て火を通す。
2.ブロッコリーは茹でて穂先のみをみじん切りにする。にんじんも茹でて5mm角に切る。
3.7倍がゆに①・②を加えて混ぜ、塩を少々振る。
<材料>
絹ごし豆腐
オクラ
しらす
しょう油
<作り方>
1.豆腐はさっと茹でて5㎜角に切っておく。
2.オクラはやわらかく茹でてから種を取って刻む。しらすは熱湯をかけて塩分を落とし、細かく刻む。
3.鍋にだし汁を入れ、②を加えて柔らかくなるまで煮る。
4.③に豆腐を加え、少量のしょう油で調味した後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
<材料>
トマト
すこやか(粉ミルク)
ヨーグルト
ゼラチン
<作り方>
1.トマトは皮と種を取って、5㎜角切りにする。
2.鍋にトマトを入れて加熱し、調乳したすこやかとヨーグルトを加える。
3.粉ゼラチンを水に入れてふやかし、レンジで加熱して溶かす。
4.②の鍋に③のゼラチンを加えて混ぜ、器に盛り付けて冷やし固める。