離乳食教室

8月の離乳食教室 (5~8ヵ月頃)


2013年08月09日

「離乳食教室」(5~8ヵ月頃)

 

【5~8ヵ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

離乳食前期1

 

★★ 10倍がゆ  トマトペースト添え ★★

<材料>

10倍がゆ

トマト

 

<作り方>

1.米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。

 

2.トマトは皮と種をとり、裏ごし、おかゆに添える。

 

 

★★ ポテトミルク ★★

<材料>

じゃがいも

すこやか(粉ミルク)

 

<作り方>

1.じゃがいもはやわらかく茹でて裏ごす。

 

2.①に調乳したミルクを加え、固さを見ながらのばす。

 

 

★★ 豆腐と野菜のトロトロ ★★

<材料>

絹ごし豆腐

ブロッコリー

にんじん

だし汁

水溶き片栗粉

 

<作り方>

1.豆腐は茹でて裏ごしをする。

 

2.ブロッコリーはやわらかく茹で、穂先のみをみじん切りにする。人参はやわらかく煮て裏ごす。

 

3.鍋にだし汁と①・②を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

【7~8ヵ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

離乳食前期2

 

★★ とりごはん ★★

<材料>

7倍がゆ

鶏ささみのひき肉

ブロッコリー

にんじん

 

<作り方>

1.ささみのひき肉は水でほぐして鍋に入れ、煮て火を通す。

 

2.ブロッコリーは茹でて穂先のみをみじん切りにする。にんじんも茹でて5mm角に切る。

 

3.7倍がゆに①・②を加えて混ぜ、塩を少々振る。

 

 

★★ 豆腐としらすのオクラ煮 ★★

<材料>

絹ごし豆腐

オクラ

しらす

しょう油

 

<作り方>

1.豆腐はさっと茹でて5㎜角に切っておく。

 

2.オクラはやわらかく茹でてから種を取って刻む。しらすは熱湯をかけて塩分を落とし、細かく刻む。

 

3.鍋にだし汁を入れ、②を加えて柔らかくなるまで煮る。

 

4.③に豆腐を加え、少量のしょう油で調味した後、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

★★ トマトのミルクゼリー ★★

<材料>

トマト

すこやか(粉ミルク)

ヨーグルト

ゼラチン

 

<作り方>

1.トマトは皮と種を取って、5㎜角切りにする。

 

2.鍋にトマトを入れて加熱し、調乳したすこやかとヨーグルトを加える。

 

3.粉ゼラチンを水に入れてふやかし、レンジで加熱して溶かす。

 

4.②の鍋に③のゼラチンを加えて混ぜ、器に盛り付けて冷やし固める。

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