離乳食教室

3月の離乳食 (後期)


2014年03月22日

  【後期】 9ヵ月~11か月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

  2・3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

  【完了期】  1歳~1歳6ヵ月

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎やわらかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

◎味付けは、まだまだ薄味です。

      離乳食4 (640x480)

 

          ☆★☆ コーンクリームパスタ ☆★☆

   <材料>                                        離乳食5 (640x480)

コーンクリーム缶     

ショートパスタ

玉ねぎ

キャベツ

コンソメ(塩)

粉チーズ

つよいこ液(ミルク)

 

     <作り方>

1. コーンクリームは裏ごしてなめらかにする。パスタは茹でておく。

2. 玉ねぎ・キャベツは粗みじんにし、少量の水で軟らかくなるまで煮る(煮汁でミルクを溶く)

3. ②の鍋にコーンクリームとつよいこ液を入れ、ひと煮立ちさせてパスタを加える。コンソメと塩で味を調える。

4. 器に盛り付けて、少量の粉チーズを振りかける。

 

 

          ☆★☆ めかぶと豆腐の和え物 ☆★☆

     <材料>                                          離乳食2 (640x480)

めかぶ

絹ごし豆腐

白ごま

だし汁(塩)

 

     <作り方>

1. めかぶに熱湯をかけ、粗みじんに切る。

2. 絹ごし豆腐をつぶし、めかぶ・白ごま・だし汁を加え、よく混ぜ合わせる。

 

          ☆★☆ しらすとほうれん草のひたひた煮 ☆★☆

     <材料>                                            離乳食3 (640x480)

しらす

ほうれん草

だし汁

 

     <作り方>

1. ほうれん草は茹でて水気を絞り、粗く刻む。

2. 鍋にだし汁を煮立たせ、ほうれん草としらすを入れて調味する。(塩分が多いしらすは熱湯をかけて使う)

 

 

          ☆★☆ みかんと人参のすりおろしゼリー ☆★☆

     <材料>                                           離乳食1 (640x480)

みかん缶

にんじん

ゼラチン

 

     <作り方>

1. にんじんをすりおろし、水を加えて鍋で煮る。

2. みかんは水洗いして、一口大に切る。

3. ①の鍋にみかんを加え、適量のゼラチン液を流し入れてよくかき混ぜる。

4. ③の粗熱が取れたら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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