離乳食教室

3月の離乳食 (前期)


2014年03月08日

 【5~6ヵ月】

 ◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

 ◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

   <メニュー>              CIMG2184 (640x495)

 ☆10倍がゆ

 ☆豆乳にんじん

 ☆チンゲン菜のポタージュ

 

 

     ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>                             CIMG2186 (640x576)

  10倍がゆ

 

   <作り方>

 ①米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。

 

     ☆☆ 豆乳にんじん ☆☆

   <材料>                                CIMG2187 (640x622)

 豆乳

 にんじん

 

   <作り方>

 ① にんじんは、柔らかく茹でて、裏ごす。

 ② ①に豆乳を加えて、トロリとさせる。

 

 

     ☆☆ チンゲン菜のポタージュ ☆☆

   <材料>

 チンゲン菜                                   CIMG2188 (640x579)

 じゃがいも

 はぐくみミルク

 

   <作り方>

 ① チンゲン菜は葉先のみを柔らかく茹で、裏ごす。じゃがいもも、柔らかく茹でて裏ごす。

 ② 調乳したはぐくみミルクに、①のじゃがいもとチンゲン菜を加える。

 

 

     【7~8ヵ月】

 ◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

 ◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

     <メニュー>              CIMG2175 (640x480)

 ☆豆乳にんじんがゆ

 ☆チンゲン菜と鶏肉のスープ

 ☆りんごとポテトのヨーグルトあえ

 

 

     ☆☆ 豆乳にんじんがゆ ☆☆

 

     <材料>                         CIMG2177 (640x583)

 7倍がゆ

(米1:水7 or ご飯1:水3~4)

 豆乳

 にんじん

 

     <作り方>

 ① にんじんは柔らかく茹でて、みじん切りにする。

 ② 7倍がゆに豆乳を加えてひと煮立ちし、①の人参を加えて混ぜる。

 

     ☆☆ チンゲン菜と鶏肉のスープ ☆☆

   <材料>

 チンゲン菜                               CIMG2182 (640x574)

 鶏ひき肉

 塩

 

   <作り方>

 ① チンゲン菜は葉先のみを柔らかく茹で、みじん切りにする。

 ② 鍋に水を熱し、鶏肉を入れて塩で味を整え、チンゲン菜を加える。

 

     ☆☆ リンゴとポテトのヨーグルトあえ ☆☆ 

   <材料>

 りんご                            CIMG2179 (640x634)

 ポテト

 プレーンヨーグルト

 はぐくみミルク

 

   <作り方>

 ① じゃがいもは皮をむき、柔らかく茹でてつぶす。

 ② りんごも皮をむき、適度の大きさにし、水を入れた鍋で柔らかく茹でる。

 ③ ②をみじん切りにして、じゃがいもと混ぜ合わせる。

 ④ プレーンヨーグルトとはぐくみミルク(粉)を混ぜる。

 ⑤ ③を器に盛り、上から④のヨーグルトをかける。

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