離乳食教室

2月の離乳食 (9ヶ月~1歳6ヶ月頃)


2014年02月22日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

 ◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

 ◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

 ◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜) 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月

 ◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

 ◎やわらかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

 CIMG2140 (640x519)

 

 

     ★★★ ライスグラタン ★★★

   <材料>             CIMG2147 (640x600)

軟飯

小麦粉

バター

チルミル

玉ねぎ

しめじ

ほうれん草

牛乳

粉チーズ

 

   <作り方>

1. ほうれん草は茹でて、あらみじんに刻む。玉ねぎもあらみじん切りにする。しめじはほぐして、あらみじん切りにする。玉ねぎとしめじをフライパンで炒め、多少の味付けをする。

 

2. 耐熱ボールにバター、小麦粉を入れて、レンジで2分30秒加熱する。その中に溶いたチルミル、牛乳を少しづつ入れて溶かし、鍋を入れ替えて火にかける。

 

3. ②に①を加えて熱し、耐熱容器に入れて粉チーズをかけ、温めておいたオーブンで焼く。

 

 

     ★★★ ブロッコリーのツナ和え ★★★

   <材料>                            CIMG2150 (640x570)

ブロッコリー

ツナ缶

人参

 

   <作り方>

1. ブロッコリーは穂先だけを柔らかく茹で、細かく切る。人参は柔らかく茹でてみじん切りにする。

 

2. ツナはお湯をかけて油を流してほぐし、ブロッコリーとあえ塩少々で、味を整える。器に盛り、上に人参をのせる。

 

 

     ★★★ トマトジュースのミルクスープ ★★★

   <材料>                          CIMG2148 (640x630)

トマトジュース

じゃがいも

チルミル

 

   <作り方>

1. じゃがいもは8mm角に切り、柔らかく茹でる。

 

2. トマトジュースと溶いたチルミルを混ぜ、①を入れる。

 

 

     ★★★ パンプキンサンド ★★★

   <材料>                              CIMG2146 (640x585)

かぼちゃ

ベビービスケット

砂糖

 

   <作り方>

1. かぼちゃは皮をむき、蒸して熱いうちにつぶしながら、砂糖少々を混ぜる。

 

2. ビスケットに①を塗って、サンドにする。

コチラの記事もおすすめ