離乳食教室

2月の離乳食 (5ヶ月~6ヶ月)


2014年02月08日

 

 【5ヶ月~6ヶ月】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

   <メニュー>                           離乳食1 (640x480)

☆10倍がゆ

☆人参と豆腐のトロトロ

☆ほうれん草とじゃがいものポタージュ

 

 

 

 

          ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>                               離乳食3 (640x480)

10倍がゆ

 

   <作り方>

1. 米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍粥を作る。

 

 

          ☆☆ 人参と豆腐のトロトロ ☆☆

   <材料>                                  離乳食4 (640x480)

にんじん

絹ごし豆腐

かつおだし汁

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1. にんじんは柔らかく茹でて裏ごし、豆腐は茹でて裏ごしをする。

 

2. ①を鍋に入れ、かつおだし汁を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

          ☆☆ ほうれん草とじゃがいものポタージュ ☆☆

   <材料>                                              離乳食2 (640x480)

ほうれん草(葉先)

じゃがいも

すこやかM1

 

   <作り方>

1. ほうれん草は柔らかく茹で、あく抜きをして水気を絞る。

 

2. じゃがいもは柔らかく煮、残った煮汁を使ってミルクを調乳する。

 

3. ①・②をミキサーにかけ、なめらかにする。

 

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