【5ヶ月~6ヶ月】
◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。
◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。
☆10倍がゆ
☆人参と豆腐のトロトロ
☆ほうれん草とじゃがいものポタージュ
☆☆ 10倍がゆ ☆☆
10倍がゆ
<作り方>
1. 米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍粥を作る。
☆☆ 人参と豆腐のトロトロ ☆☆
にんじん
絹ごし豆腐
かつおだし汁
水溶き片栗粉
<作り方>
1. にんじんは柔らかく茹でて裏ごし、豆腐は茹でて裏ごしをする。
2. ①を鍋に入れ、かつおだし汁を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆☆ ほうれん草とじゃがいものポタージュ ☆☆
ほうれん草(葉先)
じゃがいも
すこやかM1
<作り方>
1. ほうれん草は柔らかく茹で、あく抜きをして水気を絞る。
2. じゃがいもは柔らかく煮、残った煮汁を使ってミルクを調乳する。
3. ①・②をミキサーにかけ、なめらかにする。