離乳食教室

1月の離乳食 (9か月~1歳6か月)


2014年01月25日

【後期】 9か月~11か月

  ◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

  ◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

  ◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6か月

  ◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

  ◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

  ◎味付けは、まだまだ薄味です。

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     ★☆★ ごはんだんごのお雑煮風 ★☆★

  <材料>                                   CIMG2093 (640x480)

米飯

片栗粉

人参

大根

ブロッコリー

だし汁

醤油

 

  <作り方>

 1. 米飯に米を少々振り、レンジで加熱する。冷めたら片栗粉を加えて混ぜ、小さく丸める。

 2. 鍋にだし汁と型で抜いた人参と大根を入れて柔らかく煮る。

 3. ①とほぐしたブロッコリーを加え、柔らかくなるまで煮て調味する。

 

 

     ★☆★ さつまいもとレバーのオレンジ煮 ★☆★

  <材料>                           CIMG2096 (640x480)

さつまいも

鶏レバー

オレンジジュース

 

  <作り方>

 1. レバーは水に10分ほどつけて臭みをぬく。

 2. さつまいもは7mm角に切る。レバーは茹でて7mm角に切る。

 3. 鍋にオレンジジュースを煮立て、さつまいもをひと煮し、レバーを加え、さつまいもを崩しながら煮詰める。

 

 

     ★☆★ ほうれん草ともやしのごま豆腐和え ★☆★

  <材料>                                  CIMG2094 (640x480)

ほうれん草

もやし

絹ごし豆腐

すりごま

味噌

 

  <作り方>

 1. ほうれん草ともやしは柔らかく茹でて水気をきり、8mm幅に切る。

 2. 豆腐は滑らかになるように混ぜたら、①とすりごま・味噌を加え味を整える。

 

 

     ★☆★ りんごのバター焼き ★☆★

  <材料>                   CIMG2095 (640x480)

りんご

バター

砂糖

 

  <作り方>

 1. りんごは皮をむき、薄いくし型に切る。

 2. フライパンにりんごを並べ、バターと砂糖・水少々を入れて蓋をし、中火で蒸し煮にする。

 

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