離乳食教室

1月の離乳食 【5~8か月】


2014年01月11日

【5~8か月頃】

 ◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

 ◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう

 

   <メニュー>                離乳食8 (640x480)

 ☆10倍がゆ りんごペースト添え

 ☆さつまいもと人参のミルクスープ

 ☆ほうれん草の白和え風

 

 

 

 

  ☆☆ 10倍がゆ りんごペースト添え ☆☆

   <材料>                          離乳食6 (480x640)

10倍がゆ

りんご

 

   <作り方>

1. 米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。

2. りんごはやわらかく煮て裏ごし、おかゆに添える。

 

  ☆☆ さつまいもと人参のミルクスープ ☆☆

   <材料>                                 離乳食5 (480x640)

さつまいも

にんじん

すこやかM1(粉ミルク)

 

   <作り方>

1. さつまいもと人参は柔らかく茹でて裏ごしする。

2. 鍋に①と調乳したミルクを入れて弱火で熱し、混ぜてなじませる。

 

   ☆☆ ほうれん草の白和え風 ☆☆

   <材料>                            離乳食7 (480x640)

ほうれん草(葉先)

絹ごし豆腐

だし汁

 

   <作り方>

1.ほうれん草は柔らかく茹でて裏ごしする。

2.豆腐は熱湯を通して、裏ごしする。

3.ほうれん草と豆腐を和えてだし汁でのばす。

 

 

【7~8か月頃】

 ◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

 ◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

 

     <メニュー>                離乳食4 (640x480)

  ☆さつまいものリゾット

  ☆麩と納豆のスープ

  ☆りんごと人参のヨーグルト

 

 

 

 

  ☆☆ さつまいものリゾット ☆☆

   <材料>                           離乳食1 (480x640)

さつまいも

玉ねぎ

7倍がゆ

すこやかM1(ミルク)

 

   <作り方>

1. さつまいもと玉ねぎは5ミリ角に切って柔らかく煮る。

2. 鍋に7倍がゆ・①・調乳したミルクを加えて熱し、全体をなじませる。

 

  ☆☆ 麩と納豆のスープ煮 ☆☆

   <材料>                              離乳食2 (480x640)

ひき割り納豆

小松菜

野菜スープ

 

   <作り方>

1. 麩は水に浸して柔らかく戻し、みじん切りにする。

2. 納豆は茶こしに入れて熱湯を回しかけ、粘りをとる。

3. 小松菜は柔らかく茹でてみじん切りにする。

4. 鍋に野菜スープと①・②・③を加えて調味する。

 

   ☆☆ りんごと人参のヨーグルト ☆☆

     <材料>                               離乳食3 (480x640)

りんご

にんじん

プレーンヨーグルト

 

     <作り方>

1. りんごと人参は、柔らかく煮てつぶす

2. ①とヨーグルトと和える。

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