離乳食教室

12月の離乳食 (9か月~1歳6か月)


2013年12月21日

【後期】 9か月~11か月

  ◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

  ◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

  ◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増     

     やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6か月頃

  ◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

  ◎やわらかくゆでた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

  ◎味付けは、まだまだ薄味です。

 CIMG2005 (640x480)

 

          ★☆★ たっぷり野菜の豆乳味噌うどん ★☆★

   <材料>                                    CIMG2008 (640x480)

うどん

にんじん

じゃがいも

ねぎ

大根

白菜

鶏挽肉

味噌

豆乳

だし汁

 

   <作り方>

1. 鶏挽肉は少量の水でほぐして鍋に入れ、煮て火を通す。

2. じゃがいも・大根・白菜の芯は8mm角、人参はささがき、ねぎは縦に4等分して8mm幅に切る。

3. ①の鍋にだし汁を加え、固い野菜から順に入れ柔らかく煮る。

4. 野菜に火が通ったら、うどんと豆乳を入れてひと煮立ちさせ、味噌で調味する。

 

 

          ★☆★ キャベツのフルーツサラダ ★☆★

 

   <材料>                            CIMG2006 (640x480)

キャベツ

みかん缶

プレーンヨーグルト

 

   <作り方>

1. キャベツは短めの千切りにして茹で、水気を絞る。

2. みかんは水洗いして2等分にする。

3. プレーンヨーグルトと具材を混ぜ合わせる。

 

 

          ★☆★ ツナとほうれん草の海苔あえ ★☆★

 

   <材料>                                       CIMG2007 (640x480)

ツナ缶

ほうれん草

焼き海苔

   醤油

   ごま油

   だし汁

 

   <作り方>

1. ツナは茶こしに入れて熱湯をかけ、水気を切って包丁の背でたたく。

2. ほうれん草は茹でて、8mm幅にあらく刻む。

3. 細かくちぎった焼き海苔と一緒にツナ・ほうれん草を調味料で和える。

 

 

          ★☆★ ミルクシェイク ★☆★

 

   <材料>                                   CIMG2009 (640x480)

つよい液

にんじん

りんご

 

   <作り方>

1. にんじんは皮をむき、適度な大きさに切ってゆでる。

2. りんごは皮をむき、適度な大きさに切る。

3. 調乳したつよいこ(フォローアップミルク)に、人参とりんごを加え、ミキサーにかける。 

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