離乳食教室

12月の離乳食 (5~8か月頃)


2013年12月07日

                離乳食10 (480x640)

 【5~6か月頃】

 ◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

 ◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

     <メニュー>

  ☆ 10倍がゆ 人参ペースト添え

  ☆ パンプキンミルク

  ☆ 白菜と高野豆腐のとろみ仕立て

 

     ☆☆ 10倍がゆ にんじんペースト添え ☆☆

   <材料>  

10倍粥

にんじん       離乳食8 (480x640)   

                            離乳食9 (480x640)

 

 

 

 

 

   <作り方>

1. 米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。

 

2. にんじんは柔らかく茹でて裏ごし、おかゆに添える。

 

     ☆☆ パンプキンミルク ☆☆

   <材料>                                  離乳食6 (480x640)

かぼちゃ

玉ねぎ

すこやかM1(粉ミルク)

 

   <作り方>

1. かぼちゃと玉ねぎは柔らかく茹でて裏ごす。

2. ①に調乳したミルクを加え、固さを見ながらのばす。

 

     ☆☆ 白菜と高野豆腐のとろみ仕立て ☆☆

   

   <材料>離乳食7 (480x640)

白菜

ブロッコリー

高野豆腐

だし汁 

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1. 白菜はだし汁で柔らかく煮てミキサーにかける。

2. ブロッコリーは柔らかく茹で、穂先のみをみじん切りにする。

3. 高野豆腐はすりおろして粉末にする。

4. 鍋に①・③を入れ、煮立ったら②を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

離乳食4 (480x640)

 

          【7~8か月頃】

 ◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

 ◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

        <メニュー>

  ☆かぼちゃの煮込みうどん

  ☆たっぷり野菜としらすのうま煮

  ☆りんごクラッシュゼリー

 

     ☆☆ かぼちゃの煮込みうどん ☆☆

   <材料> 離乳食1 (480x640)

かぼちゃ

うどん

鶏ささみの挽肉

だし汁

(塩)

 

   <作り方>

1. かぼちゃは茹でて粗くつぶしておく。うどんは5mmの長さに切る。

2. ささみの挽肉は水でほぐして鍋に入れ、煮て火を通す。

3. ②にだし汁とうどんを加え、ひと煮立ちしたらかぼちゃを加えて味を調える。

 

     ☆☆ たっぷり野菜としらすのうま煮 ☆☆

   <材料>離乳食2 (480x640)

白菜

大根

しらす

にんじん

ほうれん草

だし汁

(しょうゆ)

 

   <作り方>

1. ほうれん草は茹でて5mm幅に切る。ほうれん草以外の野菜は柔らかく茹でて、細かく刻む。(煮汁はとっておく)

2. しらすは茶こしに入れて熱湯を回しかけ、塩分を取り除く。

3. 鍋に野菜の煮汁とすべての具材を入れ、少量の醤油で調味した後、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

     ☆☆ りんごクラッシュゼリー ☆☆

   <材料>離乳食3 (480x640)

りんご

すこやかM1(粉ミルク)

クリアガー

 

   <作り方>

1. りんごは皮と種をとり、少量の水で煮て粗くつぶす。

2. 鍋に調乳したすこやかM1を入れ、クリアガーを加えてよくかき混ぜてひと煮立ちさせる。容器に移して冷やし固め、クラッシュしてりんごと混ぜ合わせる。

 

 

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