【5~6か月頃】
◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。
◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。
<メニュー>
☆ 10倍がゆ 人参ペースト添え
☆ パンプキンミルク
☆ 白菜と高野豆腐のとろみ仕立て
☆☆ 10倍がゆ にんじんペースト添え ☆☆
<材料>
10倍粥
<作り方>
1. 米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。
2. にんじんは柔らかく茹でて裏ごし、おかゆに添える。
☆☆ パンプキンミルク ☆☆
かぼちゃ
玉ねぎ
すこやかM1(粉ミルク)
<作り方>
1. かぼちゃと玉ねぎは柔らかく茹でて裏ごす。
2. ①に調乳したミルクを加え、固さを見ながらのばす。
☆☆ 白菜と高野豆腐のとろみ仕立て ☆☆
白菜
ブロッコリー
高野豆腐
だし汁
水溶き片栗粉
<作り方>
1. 白菜はだし汁で柔らかく煮てミキサーにかける。
2. ブロッコリーは柔らかく茹で、穂先のみをみじん切りにする。
3. 高野豆腐はすりおろして粉末にする。
4. 鍋に①・③を入れ、煮立ったら②を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【7~8か月頃】
◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。
◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。
<メニュー>
☆かぼちゃの煮込みうどん
☆たっぷり野菜としらすのうま煮
☆りんごクラッシュゼリー
☆☆ かぼちゃの煮込みうどん ☆☆
かぼちゃ
うどん
鶏ささみの挽肉
だし汁
(塩)
<作り方>
1. かぼちゃは茹でて粗くつぶしておく。うどんは5mmの長さに切る。
2. ささみの挽肉は水でほぐして鍋に入れ、煮て火を通す。
3. ②にだし汁とうどんを加え、ひと煮立ちしたらかぼちゃを加えて味を調える。
☆☆ たっぷり野菜としらすのうま煮 ☆☆
白菜
大根
しらす
にんじん
ほうれん草
だし汁
(しょうゆ)
<作り方>
1. ほうれん草は茹でて5mm幅に切る。ほうれん草以外の野菜は柔らかく茹でて、細かく刻む。(煮汁はとっておく)
2. しらすは茶こしに入れて熱湯を回しかけ、塩分を取り除く。
3. 鍋に野菜の煮汁とすべての具材を入れ、少量の醤油で調味した後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆☆ りんごクラッシュゼリー ☆☆
りんご
すこやかM1(粉ミルク)
クリアガー
<作り方>
1. りんごは皮と種をとり、少量の水で煮て粗くつぶす。
2. 鍋に調乳したすこやかM1を入れ、クリアガーを加えてよくかき混ぜてひと煮立ちさせる。容器に移して冷やし固め、クラッシュしてりんごと混ぜ合わせる。