離乳食教室

11月の離乳食  (9か月~1歳6か月)


2013年11月23日

 離乳食5 (640x480)

 

 【後期】  9か月~11か月

  ◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

  ◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

  ◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

 【完了期】 1歳~1歳6か月

  ◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

  ◎やわらかくゆでた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

  ◎味付けは、まだまだ薄味です。

 

 

   ☆★☆ 磯風味のちっちゃなおにぎり ☆★☆

 

 <材料>                            離乳食4 (480x640)

 軟飯           大さじ3

 しらす             3g

 青のり            少々

 

 <作り方>

1. しらすは茶こしに入れて熱湯を回しかけ、水気を切っみじん切りにする。

2. 軟飯に①と青のりを混ぜ、一口大のおにぎりに丸める。

 

 

 

   ☆★☆ ほうれん草とチーズのじゃがお焼き ☆★☆

                                           離乳食1 (480x640)

 <材料>

 ほうれん草          3~4枚

 チーズ             大さじ1

 じゃがいも           1/2個

 サラダ油             少々

 

 <作り方>

1. じゃが芋はすりおろし、ほうれん草は茹でて刻む。

2. ①にピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、薄く油を敷いたフライパンで焼き、食べやすく切り分ける。

 

 

   ☆★☆ ふんわり肉団子のスープ ☆★☆

                                            離乳食3 (480x640)

 <材料>

木綿豆腐               20g

鶏胸挽肉               20g

人参                  20g

ねぎ                  10g

だし汁                 

醤油                   少々

 

 <作り方>

1. 木綿豆腐は熱湯をくぐして、キッチンペーパーで水気を切る。

2. 人参は茹でてみじん切り、ねぎもみじん切りにする。

3. 材料すべてをよくい練り混ぜ合わせ、沸騰しただし汁に一口大の団子にして火を通す。

4. 少量の醤油で味を整える。

 

 

   ☆★☆ 柿とバナナのヨーグルトあえ ☆★☆

                                    離乳食2 (480x640)

 <材料>

バナナ                15g

柿                   15g

ヨーグルト              大さじ2

 

 <作り方>

1. バナナと柿は8mm角に切り、ヨーグルトとあえる。

 

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