離乳食教室

11月の離乳食 (5~8か月頃)


2013年11月09日

   【5~8か月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 離乳食11 (640x480)

 

            ☆☆ 10倍粥  ☆☆

<材料>                     離乳食8 (640x480)

10倍がゆ

かぼちゃ

 

<作り方>

1.米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。

2.かぼちゃは皮をとり、柔らかく茹でて裏ごし、おかゆに添える。

 

            ☆☆ 野菜とミルクのトロトロ  ☆☆

<材料>                                                         離乳食6 (640x480)

ブロッコリー                             

にんじん

すこやか(粉ミルク)

 

<作り方>

1.ブロッコリーは柔らかく茹でて穂先を裏ごす。にんじんも柔らかく煮て裏ごし、ブロッコリーを混ぜ合わせる。

2.①に調乳したミルクを加え、片栗粉でとろみをつける。

 

             ☆☆  ふわふわりんご  ☆☆

<材料>                                                                              離乳食9 (640x480)

絹ごし豆腐

りんご

 

<作り方>

1.豆腐は茹でて裏ごしをする。

2.りんごは柔らかく煮て裏ごし、①を加える。

 

 

   【7~8か月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

離乳食4 (640x480)

 

 

 

            ☆☆  かぼちゃのミルクごはん  ☆☆

<材料>                                                                           離乳食5 (640x480)

7倍がゆ

かぼちゃ

すこやか液(粉ミルク)

 

<作り方>

1.かぼちゃは柔らかく煮て3mm角に切る。

2.7倍がゆに①とすこやか液を加えて混ぜ合わせる。

 

            ☆☆  ブロッコリーと高野豆腐のうま煮  ☆☆

<材料>                                                                                           離乳食1 (640x480)                                                             

ブロッコリー

高野豆腐

鶏挽肉

野菜スープ

 

<作り方>

1.ブロッコリーは柔らかく茹でて穂先をみじん切りにする。

2.高野豆腐はすりおろしておく。

3.鶏挽肉を水でほぐして鍋に入れ、加熱する。

4.③の鍋に野菜スープと①を加えて煮立ったら、③を加えてひと煮立ちさせる。

 

            ☆☆  ヨーグルトのアップルキャロットソース添え  ☆☆

<材料>

ヨーグルト                                                                     離乳食2 (640x480)

りんご

にんじん

 

<作り方>

1.りんごとにんじんは柔らかく煮てマッシュする。

2.ヨーグルトを器に盛り付け、①を添える。

 

コチラの記事もおすすめ