【5~8か月頃】
◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。
◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。
☆☆ 10倍粥 ☆☆
10倍がゆ
かぼちゃ
<作り方>
1.米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。
2.かぼちゃは皮をとり、柔らかく茹でて裏ごし、おかゆに添える。
☆☆ 野菜とミルクのトロトロ ☆☆
ブロッコリー
にんじん
すこやか(粉ミルク)
<作り方>
1.ブロッコリーは柔らかく茹でて穂先を裏ごす。にんじんも柔らかく煮て裏ごし、ブロッコリーを混ぜ合わせる。
2.①に調乳したミルクを加え、片栗粉でとろみをつける。
☆☆ ふわふわりんご ☆☆
絹ごし豆腐
りんご
<作り方>
1.豆腐は茹でて裏ごしをする。
2.りんごは柔らかく煮て裏ごし、①を加える。
【7~8か月頃】
◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。
◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。
☆☆ かぼちゃのミルクごはん ☆☆
7倍がゆ
かぼちゃ
すこやか液(粉ミルク)
<作り方>
1.かぼちゃは柔らかく煮て3mm角に切る。
2.7倍がゆに①とすこやか液を加えて混ぜ合わせる。
☆☆ ブロッコリーと高野豆腐のうま煮 ☆☆
ブロッコリー
高野豆腐
鶏挽肉
野菜スープ
<作り方>
1.ブロッコリーは柔らかく茹でて穂先をみじん切りにする。
2.高野豆腐はすりおろしておく。
3.鶏挽肉を水でほぐして鍋に入れ、加熱する。
4.③の鍋に野菜スープと①を加えて煮立ったら、③を加えてひと煮立ちさせる。
☆☆ ヨーグルトのアップルキャロットソース添え ☆☆
<材料>
りんご
にんじん
<作り方>
1.りんごとにんじんは柔らかく煮てマッシュする。
2.ヨーグルトを器に盛り付け、①を添える。