離乳食教室

10月の離乳食 (9か月~1歳6か月)


2013年10月19日

【後期】9か月~11か月

 ◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

 ◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

 ◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】1歳~1歳6か月頃

 ◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

 ◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

 ◎味付けは、まだまだ薄味です。

 

 

             メニュー

 

  きのことしらしの混ぜご飯          CIMG1940 (640x480)

 かぼちゃのコロッケ風

 小松菜と豆腐のはるさめスープ

 おさつりんごのヨーグルト添え

 

 

 

 

 

   ☆★☆ きのことしらすの混ぜご飯 ☆★☆

 

   <材料>                        CIMG1948 (640x480)

軟飯         大さじ3

しいたけ      1/3個

しらす          3g

人参          10g

長ねぎ         10g

青のり         少々

だし汁        大さじ2

醤油          少々

 

   <作り方>

1. しらすは茶こしに入れて熱湯を回しかけ、水気を切ってみじん切りにする。

2. しいたけ・人参・長ネギはみじん切りにする。

3. だし汁に①・②を加えて柔らかく煮て、醤油で味を付け、青のり・軟飯を混ぜる。

 

 

   ☆★☆ かぼちゃのコロッケ風 ☆★☆

 

   <材料>                           CIMG1947 (640x480)

かぼちゃ           25g

牛赤身挽肉       小さじ2

玉ねぎ             5g

バター            少々

塩            ひとつまみ

パン粉           大さじ1

 

   <作り方>

1. フライパンにバターを熱し、牛挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。

2. かぼちゃは蒸して、フォークの背などでつぶす。

3. ボウルに①・②を入れて塩を加え、食べやすい大きさのボール型に丸める。

4. パン粉をフライパンで乾煎りし、③の全体にまぶす。

 

 

 

   ☆★☆ 小松菜と豆腐の春雨スープ ☆★☆

 

   <材料>                                         CIMG1945 (640x480)

豆腐           30g

小松菜          10g

はるさめ         少々

だし汁          100cc

塩             少々

 

 

   <作り方>

1. 豆腐は8mm角に切る。小松菜は4~5mmサイズに粗く刻む。春雨は茹でて細かく刻む。

2. 沸騰しただし汁に小松菜・豆腐を加えて加熱する。塩で調味して春雨を加え、ひと煮立ちさせる。

 

 

 

     ☆★☆ おさつりんごのヨーグルト添え ☆★☆

 

   <材料>                                      CIMG1946 (640x480)

さつまいも           20g

りんご              10g

プレーンヨーグルト      大さじ2

 

   <作り方>

1. さつまいもは皮を厚くむき、5分ほど水につけてアク抜きした後、柔らかく茹でてつぶす。

2. りんごは茹でて粗く刻み、①を混ぜ合わせる。

3. 器に盛り付け、ヨーグルトを添える。

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