離乳食教室

9月の離乳食教室(9か月~1歳6か月)


2013年09月21日

【後期】 9か月~11か月

  ◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

  ◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

  ◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6か月

  ◎1日3日食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

  ◎やわらかくゆでて人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

  ◎味付けは、まだまだ薄味です。

 

おやつ教室1

 

        ☆★☆  シーチキンとキャベツのお好み焼き  ☆★☆

<材料>おやつ教室3

シーチキン

キャベツ

桜エビ

小麦粉

だし汁

植物油

 

<作り方>

1. シーチキンは油を切り、茶こしに入れて熱湯を回しかける。キャベツは柔らかく茹で、細かく切る。桜エビは細かく砕く。

2. 小麦粉とだし汁を合わせ、①を加えて混ぜる。

3. フライパンに油を熱し、②を入れ丸く広げて両面焼く。食べやすく切り、器に盛り付ける。

 

 

        ☆★☆  ほくほくかぼちゃのチーズ茶きん  ☆★★

<材料>おやつ教室5

かぼちゃ

つよいこ液

チーズ

 

<作り方>

1. かぼちゃは皮を剥いて蒸し、熱いうちにつぶしてつよいこ液を混ぜる。

2. ラップにかぼちゃをのせ、中央にチーズを入れたら茶きん絞りにする。

 

          ☆★☆  オクラと豆腐のスープ  ☆★☆

<材料>

オクラおやつ教室2

絹ごし豆腐

にんじん

鶏ひき肉

野菜スープ

 

<作り方>

1. オクラは茹でて種を取り、粗みじんにする。豆腐は1cm角に切る。にんじんはささがきにして柔らかく茹でる。

2. 鍋にひき肉、野菜スープを入れてよく混ぜ、火にかける。肉の色が変わったら、①を加えて調味する。

 

 

                 ☆★☆  旬の果物 ヨーグルトゼリー  ☆★☆

<材料>おやつ教室4

プレーンヨーグルト

クリアガー

 

<作り方>

1. 梨はすりおろす。

2. 鍋に①とつよいこ液、プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜる。さらにクリアガーを加えて加熱する。

3. 粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

コチラの記事もおすすめ

7月の離乳食教室 - 2013.7.16