離乳食教室

9月の離乳食 【5~8か月頃】


2013年09月07日

【5~6か月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

    <メニュー>                                       離乳食1 (800x600)

 ☆10倍がゆ+トマトの裏ごし

 ☆豆腐ほうれん草

 ☆すいかミルクジュース

 

 

 

 

 

 

  ☆☆  10倍がゆ+トマトの裏ごし  ☆☆

         <材料>

 米

 トマト

 

         <作り方>

1. 鍋にといだ米を入れ、30分~1時間浸す。その後弱火で40分加熱し、15分位蒸す。

 

2. ①を裏ごしするか、すり鉢ですり、湯冷ましを加えてトロリとさせる。

 

3. トマトは皮と種を取り除き、裏ごしする。②に③を添える。

 

  ☆☆  豆腐ほうれん草  ☆☆

           <材料>

絹ごし豆腐

ほうれん草

片栗粉

 

           <作り方>

1. ほうれん草は葉先のみを、柔らかく茹でて、裏ごす。

 

2. 豆腐は湯通しをして裏ごし、だし汁で煮、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。①を加え混ぜる。

 

   ☆☆  すいかミルクジュース  ☆☆

           <材料>

すいか

はぐくみミルク

 

          <作り方>

1. すいかは種と皮を除き、裏ごし器等を使い、汁を絞り出す。

 

2. はぐくみミルクを湯冷ましで溶き、①に混ぜる。

 

 

【7~8か月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

     <メニュー>                                      離乳食2

 ☆トマトライス

 ☆ふチャンプルー風

 ☆豆乳コーンフレーク

 

 

 

 

  ☆☆  トマトライス  ☆☆

           <材料>

7倍がゆ

トマト

鶏胸肉

玉ねぎ

きゅうり

バター

 

           <作り方>

1. 7倍粥(米1:水7で炊き上げる)を作る。

 

2. トマトは種と皮を取り除き裏ごす。玉ねぎは皮を除き、みじん切りにし、電子レンジに1分ぐらいかける。きゅうりは皮と種を取り除き、5mm角に切り柔らかく茹でる。鶏肉は冷凍しておく。

 

3. フライパンを熱し、少量のバターを入れて溶かし、玉ねぎ・7倍粥・すりおろした鶏肉を加え炒め、トマトを入れてさらに炒め、塩少々を加えて味を調える。器に盛り、きゅうりをのせる。

 

 

  ☆☆  ふチャンプルー風  ☆☆

            <材料>

ふ(はぐくみミルクに浸す)

ほうれん草

もやし

絹ごし豆腐

人参

醤油

ごま油

だし汁

片栗粉

 

           <作り方>

1. ほうれん草は葉先のみを柔らかく茹でて、細かく切る。人参は柔らかく茹でて5mmに切る。もやしはヒゲと根を取り除き、柔らかく茹で5mmぐらいに切る。豆腐は湯通しし、5mm角に切る。

 

2. フライパンを熱し少量のごま油を入れ、小さく切った麩を入れて焼き、さらに人参・もやし・豆腐を入れて炒め、だし汁、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後にほうれん草と醤油を入れ混ぜる。

 

 

  ☆☆  豆乳コーンフレーク  ☆☆

            <材料>

豆乳

コーンフレーク

スイカ

 

          <作り方>

1. スイカは5mm角に切る。コーンフレークは小さく刻む。

 

2. コーンフレークに豆乳を入れ、上からスイカを散らす。

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