離乳食教室

8月の離乳食教室 (9か月~1歳6か月)


2013年08月24日

【後期】 9か月~11か月

 ◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

 ◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

 ◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜) 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べ

   られる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6か月

 ◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

 ◎やわらかくゆでた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

離乳食

 

          ★★★  納豆うどん ★★★

<材料>

乾麺

刻み納豆

オクラ

大根

バター

 

<作り方>

1. 乾麺は1~2cm長さに折り、柔らかく茹でる。

2. 大根はすりおろし、オクラは茹でて種とヘタをとって刻む。

3. バターで②と納豆をさっと炒め、麺を加えて火が通ったら、醤油ごく少々で調味する。

 

          ★★★  ツナじゃがのチーズ焼き ★★★

<材料>

ツナ缶

じゃがいも

とろけるチーズ

 

<作り方>

1. ツナは茶こしに入れて熱湯をかけ、塩抜きをする。

2. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ひたひたの水で柔らかく茹でてざっとつぶす。

3. ツナとじゃがいもを混ぜ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。

 

            ★★★  野菜とわかめのスープ ★★★

<材料>

にんじん

玉ねぎ

さやいんげん

わかめ

野菜スープ

 

<作り方>

1. 人参、玉ねぎ、いんげんは7~8mm角に切り、わかめは戻してみじん切りにする。

2. ①の野菜をスープで煮る。途中でわかめを加え、さらに野菜がちょうどよい固さになるまで煮て味付けをする。

 

             ★★★  メロンミルクゼリー ★★★

<材料>

メロン

つよいこ液

クリアガー

 

<作り方>

1. つよいこ液にクリアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜ沸騰させる。

2. メロンのすりおろしを鍋に加える。

3. 粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

コチラの記事もおすすめ