【後期】 9か月~11か月
◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。
◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを確認しましょう。
◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜) 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べ
られる物を増やしましょう。
【完了期】 1歳~1歳6か月
◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。
◎やわらかくゆでた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。
★★★ 納豆うどん ★★★
<材料>
乾麺
刻み納豆
オクラ
大根
バター
<作り方>
1. 乾麺は1~2cm長さに折り、柔らかく茹でる。
2. 大根はすりおろし、オクラは茹でて種とヘタをとって刻む。
3. バターで②と納豆をさっと炒め、麺を加えて火が通ったら、醤油ごく少々で調味する。
★★★ ツナじゃがのチーズ焼き ★★★
<材料>
ツナ缶
じゃがいも
とろけるチーズ
<作り方>
1. ツナは茶こしに入れて熱湯をかけ、塩抜きをする。
2. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ひたひたの水で柔らかく茹でてざっとつぶす。
3. ツナとじゃがいもを混ぜ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。
★★★ 野菜とわかめのスープ ★★★
<材料>
にんじん
玉ねぎ
さやいんげん
わかめ
野菜スープ
<作り方>
1. 人参、玉ねぎ、いんげんは7~8mm角に切り、わかめは戻してみじん切りにする。
2. ①の野菜をスープで煮る。途中でわかめを加え、さらに野菜がちょうどよい固さになるまで煮て味付けをする。
★★★ メロンミルクゼリー ★★★
<材料>
メロン
つよいこ液
クリアガー
<作り方>
1. つよいこ液にクリアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜ沸騰させる。
2. メロンのすりおろしを鍋に加える。
3. 粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。