離乳食教室

11月の離乳食教室 【前期】


2019年11月11日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り9

 

     ☆★☆ 10倍がゆ ☆★☆

   <材料>り8

10倍がゆ

 

   <作り方>

1.米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。

 

     ☆★☆ さつま芋と小松菜のぽってり煮 ☆★☆

   <材料>り1

さつま芋      

小松菜

すこやかM1(ミルク)

 

   <作り方>

1.さつま芋は、皮を厚めにむいて水に浸す。

 アクが抜けたら、柔らかく煮て裏ごす。小松菜は葉先を柔らかく煮てアク抜きし、

 水分をしっかり切って裏ごす。

 

2.鍋にさつま芋・小松菜を入れてミルク液でのばし、火にかけて滑らかにする。

 

      ☆★☆ だし豆腐の人参あんかけ ☆★☆

   <材料>り3

絹ごし豆腐

人参

かつおだし汁

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は湯通しして裏ごし、だし汁で煮る。

 

2.人参は柔らかく煮て裏ごす。

 鍋にだし汁と人参を入れて火にかけ、片栗粉でとろみをつける。

 

3.器に豆腐を盛り付け、人参のあんをかける。

 

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り7

     ☆★☆ しらすと青のりのお粥 ☆★☆

   <材料>り4

7倍がゆ

しらす

青のり

 

   <作り方>

1.しらすは茶こしに入れて熱湯をかけ、粗みじんに切る。

 

2.7倍がゆにしらすと青のりを加え、よく混ぜ合わせる。

 

     ☆★☆ 豆腐の鶏そぼろ煮 ☆★☆

   <材料>り2

人参

小松菜

絹ごし豆腐

鶏ささみのひき肉

出し汁

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.人参・小松菜は柔らかく茹でてみじん切りにする。

 

2.豆腐は湯通しして5mm角に切る。

 

3.鍋に出し汁・鶏ひき肉を入れてよくほぐし、かき混ぜながら火を通す。

 火が通ったら豆腐・人参・小松菜を入れてひと煮立ちさせ、

 片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆★☆ さつま芋とりんごのマッシュ ☆★☆

 

   <材料>り6

さつま芋

りんご

すこやかM1液(ミルク)

 

   <作り方>

1.さつま芋は皮を厚めにむき、小さく切って水に浸す。

 アクが抜けたら、柔らかく煮てつぶす。

 りんごは皮をむいて少量の水で煮て潰す。

 

2.さつまいもとリンゴを混ぜ、ミルク液で固さを調整する。

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