離乳食教室

10月の離乳食 【後期】


2019年10月21日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられるものを増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り4

 

     ☆☆ チーズリゾット ☆☆

   <材料>り3

軟飯

人参

ブロッコリー

粉チーズ

 

   <作り方>

1.人参(皮をむく)、ブロッコリー(蕾のみ)は適度の大きさに切り、柔らかく茹で

 細かく切る。(煮汁は取っておく)

 

2.軟飯を鍋に入れ、①の煮汁の半分を加えて柔らかく煮、人参・ブロッコリー・チーズ

 を加えて混ぜる。器に盛り、上からチーズを振る。

 

     ☆☆ パンプキンサラダ ☆☆

   <材料>り2

かぼちゃ

ブロッコリー

人参

絹ごし豆腐

フォローアップミルク

 

   <作り方>

1.かぼちゃは柔らかく茹でて、ざっとつぶし、湯で溶いたミルクを加え混ぜる。

 

2.人参は皮をむき、薄切りにし好みの型抜きで抜き、柔らかく茹でる。

 ブロッコリーも蕾のみを柔らかく茹でる。(煮汁は取っておく)

 豆腐は湯通ししてつぶす。

 

3.かぼちゃ・ブロッコリー・豆腐を混ぜ合わせ、器に盛り型抜き人参を散らす。

 

     ☆☆ 海苔のスープ ☆☆

   <材料>り1

海苔

絹ごし豆腐

野菜の煮汁

水溶き片栗粉

コンソメ

 

   <作り方>

1.海苔を細かく切る。豆腐は湯通しし、細かく切る。

 

2.鍋に野菜煮汁の残りを鍋に入れ、少ない時は水を足して温め、

 少量のコンソメを入れて溶かす。

 

3.②に豆腐を入れて熱し、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、

 海苔を入れた器に盛る。

 

     ☆☆ フルーツヨーグルト ☆☆

   <材料>り5

バナナ

みかん缶詰

プレーンヨーグルト

 

   <作り方>

1.みかんの缶詰からみかんだけを取り出し、細かく切って水に漬け余分な甘みを抜く。

 

2.バナナは皮をむき、細かく切ってすぐにヨーグルトと混ぜる。

 ①のみかんの水分を切り、バナナの入ったヨーグルトと混ぜ合わせる。

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