離乳食教室

10月の離乳食 【前期】


2019年10月07日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り1

     ☆☆ 10倍粥 ☆☆

   <材料>り2

 

   <作り方>

1.研いだ米1:水10の割合で鍋に入れ、30分~1時間位浸す。

 

2.弱火で40分位加熱し、その後15分位蒸らす。

 

3.冷めたら裏ごしし、滑らかにする。

 

     ☆☆ 野菜ペーストでハロウィン ☆☆

   <材料>り3

かぼちゃ

ほうれん草(葉先)

 

   <作り方>

1.かぼちゃ・ほうれん草は柔らかく茹でて裏ごし、お湯でのばす。

 

2.かぼちゃで顔の形を作り、ほうれん草で目や口を描く。

 

     ☆☆ 人参と豆腐のとろとろ ☆☆

   <材料>り4

人参

絹ごし豆腐

出し汁

片栗粉

 

   <作り方>

1.人参は柔らかく茹でて裏ごし、豆腐は茹でて裏ごす。

 

2.鍋に出し汁と①を入れ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を

 規則的に食べさせましょう。

 

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り6

 

     ☆☆ ほうれん草がゆ ☆☆

   <材料>り5

7倍がゆ

ほうれん草

 

   <作り方>

1.ほうれん草は柔らかく茹でて裏ごす。

 

2.7倍がゆにほうれん草を盛る。

 

     ☆☆ 和風麻婆豆腐 ☆☆

   <材料>り7

絹ごし豆腐

鶏胸ひき肉

人参

出し汁

片栗粉

 

   <作り方>

1.人参・豆腐は茹でて2~3ミリ角に切る。

 

2.鍋にひき肉と少量の水を加え、よくかき混ぜ火にかける。

 

3.肉に火が通ったら出し汁と①を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ かぼちゃのハロウィン巾着 ☆☆ 

   <材料>り8

かぼちゃ

はぐくみミルク液

焼き海苔

 

   <作り方>

1.かぼちゃは柔らかく茹でてつぶす。

 

2.かぼちゃにミルク液を加えてよく混ぜる。

 

3.ラップにのせ茶巾絞りにして、海苔で目と口を付ける。

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