離乳食教室

9月の離乳食【後期】


2019年09月23日

【後期】9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。丸呑みしていなか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられるものを増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り1

 

     ☆☆ 軟飯 ☆☆

   <材料>り3

軟飯

焼き海苔

 

   <作り方>

1.大人より多めの水を加えて炊く。

 ご飯に湯を加えて煮るか、電子レンジで加熱してもできます。

 始めは5倍がゆ(米1:水5)を与え、徐々に軟飯に慣れさせましょう。

 

2.焼き海苔を揉んで細かくしたものを振りかける。

 

     ☆☆ お野菜たっぷりあんかけ豆腐 ☆☆

   <材料>り5

絹ごし豆腐

ツナ缶

人参

玉ねぎ

チンゲン菜

出し汁

片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は湯通しする。

 

2.ツナはザルにあげ、熱湯を回しかける。

 

3.チンゲン菜は茹でてみじん切りにする。

 

4.鍋に出し汁、1cm角に切った人参、粗みじん切りにした玉ねぎ

 を加えて柔らかくなるまで煮る。

 

5.野菜が煮えたら②・③を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

6.①を器に盛り、⑤をかける。

 

     ☆☆ ブロッコリーのおかか和え ☆☆

   <材料>り4

ブロッコリー

かつお節

醤油

 

   <作り方>

1.ブロッコリーを柔らかく茹で、食べやすい大きさに切る。

 

2.①とかつお節を和え、醤油で味を整える。

 

     ☆☆ スイートポテトの茶巾しぼり ☆☆

   <材料>り2

さつま芋

フォローアップミルクチルミル

バター

 

   <作り方>

1.さつま芋は厚めに皮を剥いて1cmの輪切りにし、水にさらす。

 

2.鍋にお湯を沸かし、①を柔らかくなるまで茹でる。

 

3.熱いうちにフォーク等でつぶし、チルミルを振り入れて混ぜ、

 さらにバターを加えて混ぜ合わせる。

 

4.ラップを広げ③をスプーンですくってのせ、ラップの上部をねじって丸める。

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