離乳食教室

9月の離乳食教室 【前期】


2019年09月09日

【5ヶ月~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り5

     ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>り4

 

   <作り方>

米1:水10の割合で10倍粥を作る。

 

1.米を研ぎ、30分以上浸水させる。

 

2.鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火で30~40分炊く。

 (吹きこぼれないように蓋をずらす)

 

3.火を止め、蓋をして10~20分蒸らす。

 

4.裏ごしをして滑らかにする。

 

     ☆☆ トマトのとろとろ ☆☆

   <材料>り7

トマト

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.トマトは皮と種を取り、適度な大きさに切って柔らかく煮る。

 煮汁はとっておく。

 

2.トマトを裏ごし、煮汁を加えてのばし水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ かぼちゃ豆腐 ☆☆

   <材料>り8

かぼちゃ

豆腐

ミルク液

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.かぼちゃは柔らかく茹でて裏ごす。

 

2.豆腐は湯通しして裏ごす。

 

3.鍋にかぼちゃと豆腐・ミルク液を入れて加熱し

 水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐くらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

 

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り1

 

     ☆☆ かぼちゃのリゾット ☆☆

   <材料>り2

かぼちゃ

7倍がゆ

ミルク液

 

   <作り方>

1.かぼちゃは柔らかく茹でて裏ごす。

 

2.鍋に7倍がゆとかぼちゃ・ミルク液を入れて火にかけ

 よく混ぜ合わせる。

 

     ☆☆ 豆腐のオクラ和え ☆☆

   <材料>り6

豆腐

オクラ

かつおだし汁

 

   <作り方>

1.オクラは板ずりして柔らかく茹で、種をとってみじん切りに切る。

 豆腐は湯通しして2~3mmに切る。

 

2.ボウルに豆腐とオクラ、だし汁を入れてあえる。

 

     ☆☆ トマトスープ ☆☆

   <材料>り3

トマト

玉ねぎ

 

   <作り方>

1.トマトは湯むきして種を取り除き、みじん切りにする。

 

2.玉ねぎはすりおろす。

 

3.鍋に玉ねぎ・トマトを入れて加熱し、湯を加えて固さを調節する。

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