離乳食教室

7月の離乳食教室


2013年07月16日

離乳食教室
  【5~6ヶ月頃】
  ◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固    さです。
  ◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やして     いきましょう。
  【献立】
  ・10倍がゆ
  ・ブロッコリーペースト添え
  ・さつまいものミルク煮
  ・にんじんと豆腐のすり流し


離乳食教室
  【7~8ヶ月頃】
  ◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日     2回食を規則的に食べさせましょう。
  ◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。
  【献立】
  ・さつまいもとブロッコリーのチーズリゾット
  ・肉そぼろ豆腐
  ・トマトのジュレ



離乳食教室
 【9ヵ月頃~1歳6ヵ月頃】  
  <後期> 9ヵ月~11ヵ月頃  
  ◎1日3色。食事のリズムを作りましょう。  
  ◎歯ぐきでつぶせる固さ。まる呑みしていないか固さを     確認しましょう。  
  ◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副       菜)2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられ物
   を増やしましょう。   
  <完了期>1歳~1歳6ヵ月頃  
  ◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないも      のを補いましょう。
   ◎やわらかくゆでた人参やフライドポテト位の固さ。急に固   くしないでね。 
   ◎味付けは、まだまだ薄味です。

<献立>・サラダライス
・ピザ風豆腐
・ビシソワーズ
・スイカヨーグルト

 

10倍がゆ ブロッコリーペースト添え

【材料】
・10倍がゆ/ブロッコリー

【作り方】
1.米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍がゆを作る。
2.ブロッコリーは柔らかく茹でて穂先を裏ごし、おかゆに添える。

さつまいものミルク煮

【材料】
・さつまいも/にこやか(粉ミルク)

【作り方】
1.さつまいもは皮を剥いて輪切りにし、水にさらす。鍋にさつまいもと水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
2.さつまいもを裏ごしし、煮汁で溶いた粉ミルクを加え、適度な固さにのばす。

にんじんと豆腐のすり流し

【材料】
・絹ごし豆腐/人参/だし汁/水溶き片栗粉

【作り方】
1..豆腐は茹でて裏ごし、にんじんも柔らかく茹でて裏ごす。
2.鍋に(1)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

さつまいもとブロッコリーのチーズリゾット

【材料】
・7倍がゆ/さつまいも/ブロッコリー/粉チーズ/野菜スープ

【作り方】
1..さつまいもは柔らかく茹で、みじん切りにする。
2.ブロッコリーは柔らかく茹で、穂先のみをみじん切りにする。
3.鍋に7倍がゆ、さつまいも、野菜スープを入れ弱火で煮る。ひと煮立ちしたら粉チーズを加え混ぜ合わせる。

肉そぼろ豆腐

【材料】
・絹ごし豆腐/鶏ささみ肉/玉ねぎ/にんじん/だし汁

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。鶏ささみは凍らせて、おろし金ですりおろす。
2.鍋に少量のだし汁を入れ、すりおろしたささみ肉をよくほぐして煮る。
3.(2)に玉ねぎを加えて火を通し、スプーンでくずした絹ごし豆腐を加えてひと煮立ちさせる。

トマトのジュレ

【材料】
・トマト/水溶き片栗粉

【作り方】
1.トマトは皮と種を取って、2~3mmの角切りにする。
2.鍋にトマトを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

サラダライス

【材料】
・軟飯/トマト/ツナ缶/きゅうり/玉ねぎ/スープ(玉ねぎの煮汁)8cc
・酢1cc/サラダ油1cc/塩少々

【作り方】
1. きゅうりは皮を剥き、種の部分を取り除き、8mm角位に切り、さっと茹でる。トマトは皮と種を取り除き、8mm角位に切る。玉ねぎも8mm角に切り、柔らかく茹でる(この時の煮汁はスープとして使う)。ツナは汁を除き、ほぐしておく。
2.ボールに玉ねぎのスープ、サラダ油、酢、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
3.(2)に(1)のきゅうり、トマト、玉ねぎを入れて少し漬け込む。
4.容器に軟飯を盛り、ツナを散らし、その上から③の具と適度の汁をかける。

ピザ風豆腐

【材料】
・綿豆腐30g/にんじんのみじん切り大1/スープ1/2C
・ケチャップ少々/溶けるチーズ適量

 【作り方】
1. 豆腐は茹でて水気を切っておく。
2.(1)をフライパンで両面に焼き色がつく程度に焼き、その後弱火にして火を通す。
3.鍋に人参、スープを入れ柔らかくなるまで煮て、さらにケチャップを加えて弱火で3分程煮る。
4.(2)に(3)をのせ、その上にチーズをのせてフライパンに入れ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

ビシソワーズ

【材料】
・じゃがいも80g/玉ねぎ40g/スープ1/2C
・青菜(みじん切り) 小1/2

【作り方】
1.. じゃがいも、玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
2.(1)とスープを鍋に入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけてつぶす。
3.(2)を鍋に入れ、火にかけて塩少々で味をつけ、溶いたチルミルを適量加える。器に盛り、青菜のみじん切りを浮かせる。

スイカヨーグルト

【材料】
・スイカ(8mm角に切る)/プレーンヨーグルト
・クラッカー/チルミル

【作り方】
1. ヨーグルトにチルミルを適量入れ混ぜる。クラッカーは細かくつぶしヨーグルトに加えて混ぜる。
2.器に(1)を入れ、上に切ったスイカを散らす。

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