離乳食教室

8月の離乳食 【後期】


2019年08月26日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り5

     ☆★☆ 磯風味の軟飯 ☆★☆

   <材料>り2

5倍がゆ (軟飯)

青のり

 

   <作り方>

5倍がゆに青のりを混ぜる。

 

     ☆★☆ 肉だんごのトマトソース和え ☆★☆

   <材料>り1

豚ひき肉

玉ねぎ

トマト

出し汁

砂糖

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.玉ねぎはすりおろす。

 トマトは皮と種を取り、みじん切りにする。

 

2.ボウルにひき肉と①の玉ねぎ・片栗粉を入れて良く混ぜ

 一口大の大きさに丸める。

 

3.小鍋に出し汁を入れてひと煮立ちさせ、肉団子を入れて並べ、

 ①のトマトを加えて中に火が通るまで煮る。

 

4.③に砂糖・塩・水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで煮る。

 

     ☆★☆ キャベツときゅうりのサラダ ☆★☆

   <材料>り3

キャベツ

きゅうり

出し汁

 

   <作り方>

1.キャベツは7mmサイズ、きゅうりは1cm長さの千切りにする。

 

2.小鍋に出し汁、①を入れて柔らかくなるまで煮て、

 煮汁を軽く切って器に盛る。

 

     ☆★☆ 根菜とオクラのスープ ☆★☆

   <材料>り4

じゃがいも

人参

オクラ

出し汁

 

   <作り方>

1.じゃがいもと人参は7mm角に切る。

 

2.オクラは板ずりしてさっと茹で、5mm幅に切る。

 

3.小鍋に出し汁と①を入れて煮る。

 火が通ったらオクラを加え、味付けをする。

コチラの記事もおすすめ