離乳食教室

8月の離乳食 【前期】


2019年08月11日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

り3

     ☆★☆ 10倍がゆ ☆★☆

   <材料>り5

 

   <作り方>

1.研いだ米1:水10の割合で鍋に入れ、30分~1時間位浸す。

 

2.弱火で40分位加熱し、その後15分位蒸らす。

 

3.冷めたら裏ごしし、滑らかにする。

 

     ☆★☆ モロヘイヤのペースト ☆★☆

   <材料>り8

モロヘイヤ

 

   <作り方>

1.モロヘイヤは葉を茹でて裏ごす。

 

2.湯を加えてのばす。

 

     ☆★☆ かぼちゃと豆腐のとろとろ ☆★☆

   <材料>り6

かぼちゃ

絹ごし豆腐

 

   <作り方>

1.かぼちゃは柔らかくなるまで茹で、裏ごしして湯でのばす。

 

2.豆腐は湯通しして裏ごす。

 

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

 

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り1

     ☆★☆ 鶏ひき肉のトマト粥 ☆★☆

   <材料>り2

7倍がゆ

鶏むねひき肉

トマト

 

   <作り方>

1.トマトは皮と種を取り除き、細かく刻む。

 

2.鶏ひき肉と少量の水を加え、良くかき混ぜ火にかけ

 肉に火が通ったら①を加える。

 

3.7倍がゆに②を入れ、混ぜ合わせる。

 

     ☆★☆ 豆腐のモロヘイヤ和え ☆★☆

   <材料>り7

絹ごし豆腐

モロヘイヤ

出し汁

 

   <作り方>

1.豆腐は2~3mm角に切り、茹でる。

 

2.モロヘイヤは茹でて冷水に取り、細かく刻む。

 

3.①と②に出し汁を加えて混ぜ合わせる。

 

     ☆★☆ かぼちゃヨーグルト ☆★☆

   <材料>り4

かぼちゃ

プレーンヨーグルト

 

   <作り方>

1.かぼちゃを柔らかくなるまで茹でつぶす。

 

2.ヨーグルトを器に盛り、①をのせる。

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