離乳食教室

8月の離乳食 【後期】


2019年07月22日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り1

     ☆★☆ ビビンバ丼 ☆★☆

   <材料>り2

軟飯

鶏ひき肉

ほうれん草

人参

醤油

すりごま

 

   <作り方>

1.ほうれん草、人参を柔らかく茹で、ほうれん草は粗みじん切り、

 人参は2cm位の細切りにする。

 

2.鍋に鶏ひき肉・水・醤油を入れて火にかける。

 固まらないように箸でグルグルと汁気がなくなるまで混ぜる。

 

3.軟飯の上にそれぞれの具をのせ、すりごまをかける。

 

     ☆★☆ ブロッコリーのツナあんかけ ☆★☆

 

   <材料>り4

ブロッコリー

ツナ缶

出し汁

醤油

片栗粉

 

   <作り方>

1.ブロッコリーを柔らかく茹で、穂先の部分を食べやすい大きさに切る。

 

2.ツナ缶はザルにあげ、熱湯を回しかける。

 

3.鍋に出し汁・ツナを入れ加熱し、醤油で味を調える。

 水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

4.①を器に盛り、③をかける。

 

     ☆★☆ 野菜スティック ☆★☆

 

   <材料>り3

人参

大根

出し汁

 

   <作り方>

1.人参・大根を持ちやすい長さのスティック状に切り、

 出し汁で柔らかくなるまで茹でる。

 

     ☆★☆ 豆腐の赤い野菜ジュレがけ ☆★☆

 

   <材料>り5

フルーツでおいしいジュレ赤い野菜とくだもの

絹ごし豆腐

 

   <作り方>

1.豆腐は1cm角に切り、湯通ししザルにあげ、水気を切る。

 

2.野菜ジュレをかける。

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