離乳食教室

7月の離乳食教室 【前期】


2019年07月08日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

り1

     ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>り5

 

   <作り方>

1.米1:水10の割合で10倍がゆを作る。

 

2.鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火で30~40分炊く。

 (吹きこぼれないように蓋をずらす)

 

3.火を止め蓋をして10~20分蒸らす。

 

4.裏ごしをして滑らかにする。

 

     ☆☆ じゃがいもと小松菜のとろとろ ☆☆

   <材料>り2

じゃがいも

小松菜

出し汁

 

   <作り方>

1.じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、鍋で柔らかくなるまで煮る。

 小松菜は葉先を柔らかく煮る。

 

2.①を裏ごし、だし汁でのばす。

 

     ☆☆ 豆腐のトマトピューレのせ ☆☆

   <材料>り8

絹ごし豆腐

トマト

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は茹でて裏ごす。

 

2.トマトは皮と種をとって裏ごし、レンジで加熱する。

 

3.器に豆腐を盛り付け、②をのせる。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り6

     ☆☆ 小松菜のおかゆ ☆☆

   <材料>り4

7倍粥

小松菜

かつお節

 

 

   <作り方>

1.小松菜は葉先を柔らかく茹でて水に取る。

 水分をしっかり切ってみじん切りにする。

 

2.鍋に7倍がゆ・小松菜・かつお節を入れて弱火で加熱し、なじませる。

 

     ☆☆ じゃがいもと豆腐のとろみ煮 ☆☆

   <材料>り7

じゃがいも

絹ごし豆腐

だし汁

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.じゃが芋は皮をむいて粗みじんに切る。

 

2.鍋にだし汁と①を入れて火にかけ、小さく崩した豆腐を加え

 水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ フレッシュトマトとバナナのデザート ☆☆

   <材料>り3

トマト

バナナ

 

   <作り方>

1.トマトは皮と種を取り、細かく刻む。

 

2.バナナも5mm角ほどに刻み、①と混ぜ合わせる。

 

 

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