離乳食教室

6月の離乳食教室 【後期】


2019年06月24日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

 

り1

     ☆★☆ 春菊としいたけの混ぜご飯 ☆★☆

   <材料>り2

軟飯

春菊

しいたけ

醤油

出し汁

 

   <作り方>

1.春菊は茹でてみじん切りにする。

 

2.しいたけはかさの部分をみじん切りにする。

 

3.鍋にしいたけと出し汁を入れて火にかけ、春菊を加えて味付けをする。

 

4.炊き上がった軟飯に混ぜる。

 

     ☆★☆ 高野豆腐のしらすあんかけ ☆★☆

   <材料>

高野豆腐り3

人参

小葱

しらす

出し汁

水溶き片栗粉 

 

   <作り方>

1.熱湯に高野豆腐を3分浸けて戻し、ザルに取り出し水気を切る。

 十分に冷ましてから1cm角に切る。

 

2.人参はささがき、小葱は小口切りにする。

 

3.鍋に出し汁と人参を入れて加熱する。

 さらにしらすを加えて小葱を散らし味を調える。

 水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

4.器に高野豆腐を盛り付け、しらすあんをかける。

 

     ☆★☆ 新玉ねぎとトマトのスープ ☆★☆

   <材料>り4

新玉ねぎ

トマト

バター

 

   <作り方>

1.玉ねぎは粗みじん切り、トマトは種をとって粗く切る。

 

2.鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。

 

3.水とトマトを加えて加熱し、味を調える。

 

     ☆★☆ キウイヨーグルト ☆★☆

   <材料>り5

キウイ

プレーンヨーグルト

つよいこ

 

   <作り方>

1.キウイは粗く刻む。

 

2.プレーンヨーグルトにフォローアップミルクを加える。

 

3.キウイとヨーグルトをよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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