離乳食教室

6月の離乳食 【5~8ヶ月】


2019年06月10日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り1

 

        ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>り2

 

   <作り方>

(米から作る場合 米1:水10)

1.米を研ぎ鍋に入れ、10倍の水を足して30~1時間位浸す。

 

2.弱火で40分位加熱する。その後15分位蒸らし、冷めたら裏ごす。

 

        ☆☆ キャロットミルク ☆☆

   <材料>り4

人参

ミルク(はぐくみ)

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.人参は皮をむき、柔らかく茹で裏ごす。

 

2.①に調乳したミルクを加えてのばし、片栗粉を加えて加熱し

 トロミをつける。

 

        ☆☆ ほうれん草のしらすのせ ☆☆

   <材料>り3

ほうれん草

しらす

豆乳

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉先を柔らかく茹で裏ごし、豆乳と混ぜる。

 しらすはお湯に浸し、塩抜きをして裏ごす。

 

2.器にほうれん草を盛り、上にしらすを乗せる。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐くらい)に調理し、1日2回食を

 規則的に食べさせましょう。

 

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り7

        ☆☆ 人参としらすのにゅうめん ☆☆

   <材料>り8

人参

玉ねぎ

しらす

そうめん

 

   <作り方>

1.人参・玉ねぎは皮をむき、適度の大きさに切る。

 しらすはお湯に漬けて塩分を抜き、細かく切る。

 そうめんは1cm位の長さに折り、柔らかく茹でる。

 

2.鍋に湯を沸かして、人参・玉ねぎを柔らかく茹で、引きあげてみじん切りにする。

 その煮汁を温め人参・玉ねぎ・そうめんを入れて混ぜる。

 器に盛り、しらすを乗せる。

 

        ☆☆ 豆腐とほうれん草のポッテリ煮 ☆☆

   <材料>り5

絹ごし豆腐

ほうれん草

出し汁

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐はさっと湯通しし、スプーンの背などでつぶして器に盛る。

 ほうれん草は葉先を柔らかく茹で、水に晒してアクを抜き細かく切る。

 

2.鍋に出し汁を入れ沸騰させ片栗粉でトロミを付け、ほうれん草を入れ混ぜる。

 ①の豆腐を盛った器の半分にほうれん草を入れる。

 

        ☆☆ かぼちゃとチーズのサラダ ☆☆

   <材料>

かぼちゃり6

粉チーズ

ミルク(はぐくみ)

 

   <作り方>

かぼちゃは皮と種を除き、適度の大きさにし、柔らかく煮る。

温かいうちに調乳したミルクと混ぜながらつぶし、器に盛りチーズを振る。

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