離乳食教室

5月の離乳食教室 【後期】


2019年05月27日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 まる呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り5

 

     ❤❤ 鯉のぼりプレート ❤❤

   <材料>

食パン(サンドイッチ用)り1

かぼちゃ

人参

ほうれん草

焼き海苔

 

   <作り方>

1.食パンは縦3等分に切り、それをさらに半分に切り、端をV字形に切る。

 

2.かぼちゃは皮を取り除き柔らかく茹でて、つぶしてマッシュ状にする。

 人参は皮をむき、適度の大きさに切り柔らかく茹でて裏ごす。

 ほうれん草も柔らかく茹でて裏ごす。

 

3.①に②をそれぞれ塗る。

 

4.海苔を丸く切り、③に乗せて鯉のぼりの目に見立て器に盛る。

 

     ❤❤ ツナとキャベツの混ぜ物 ❤❤

   <材料>り2

ツナ

キャベツ

干しひじき

塩・砂糖

醤油

 

   <作り方>

1.ツナは汁を切り、湯をかけて油を抜く。

 キャベツは適度の大きさに切る茹でる。

 ひじきはぬるま湯で戻す。

 

2.ツナ・キャベツ・ひじきは粗みじん切りにする。

 

3.ボウルに②を入れ、少量の塩・砂糖・醤油で味付けをする。

 

     ❤❤ 豆腐と玉ねぎのスープ ❤❤

   <材料>り3

絹ごし豆腐

玉ねぎ

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.鍋に水を入れて沸騰させ、豆腐を入れて湯通しをし8mm角の大きさに切る。

 

2.玉ねぎは皮をむき、適度の大きさに切って柔らかく茹で粗みじん切りにする。

 

3.②の玉ねぎの煮汁を温め、①と②を入れ醤油で味付けをし、

 沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

 

     ❤❤ みかんヨーグルト ❤❤

   <材料>り4

プレーンヨーグルト

みかん(缶)

 

   <作り方>

1.みかんは水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

 

2.器にプレーンヨーグルトを盛り、①を乗せて飾る。

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