離乳食教室

5月の離乳食教室 【前期】


2019年05月13日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り7

 

     ★☆★ 10倍がゆ ★☆★

   <材料>り6

 

   <作り方>

米1:水10の割り合いで10倍がゆを作る。

 

1.米を研ぎ、30分以上浸水させる。

 

2.鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火で30~40分炊く。

 (吹きこぼれないように蓋をずらす)

 

3.火を止め蓋をして10~20分蒸らす。

 

4.裏ごしをして滑らかにする。

 

     ★☆★ かぼちゃのミルクピューレ ★☆★

   <材料>り5

かぼちゃ

すこやかM1(ミルク液)

 

   <作り方>

1.かぼちゃは大まかに切って柔らかく煮る。

 煮汁でミルク液を作る。

 

2.①を裏ごし、ミルク液を加えてなめらかにのばす。

 

     ★☆★ 春キャベツ豆腐 ★☆★

   <材料>り8

キャベツ

豆腐

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.キャベツは柔らかく煮て裏ごす。

 

2.豆腐は湯通しして裏ごす。

 

3.鍋に①と②を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り4

     ★☆★ おかかとにんじんのおかゆ ★☆★

   <材料>り3

7倍がゆ

人参

かつお節

 

   <作り方>

米1:水7の割合で7倍がゆを作る。

 

1.人参は柔らかく煮て、みじん切りにする。

 かつお節はパックのままよく揉んで細かくする。

 

2.鍋に7倍がゆと人参・かつお節を加え、加熱しながらよく混ぜる。

 

     ★☆★ かぼちゃのそぼろ煮 ★☆★

   <材料>り1

鶏胸ひき肉

かぼちゃ

玉ねぎ

出し汁

水溶き片栗粉

(醤油)

 

   <作り方>

1.鍋に鶏ひき肉と少量の水を加え、よくかき混ぜ火にかける。

 肉に火が通ったら煮汁を切っておく。

 

2.かぼちゃは1cm角、玉ねぎはみじん切りにし、①の煮汁と

 出し汁で柔らかくなるまで煮る。

 

3.②にひき肉を加えて味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ★☆★ 春キャベツのバナナ和え ★☆★

   <材料>り2

キャベツ

バナナ

 

   <作り方>

1.キャベツはみじん切りにし、柔らかくなるまで煮る。

 

2.バナナは一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。

 

3.キャベツとバナナを和える。

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