離乳食教室

4月の離乳食 【後期】


2019年04月22日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましよう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り1

 

        ☆★☆ 納豆うどん ☆★☆

   <材料>り2

ゆでうどん

刻み納豆

かつお節

青のり

醤油

 

   <作り方>

1.うどんは茹で直し、1~1・5cm幅に切る。

 

2.うどんに納豆とかつお節を加え、醤油で調味する。

 

3.器に盛り付け、青のりをふる。

 

        ☆★☆ チーズオニオンスープ ☆★☆

   <材料>り3

玉ねぎ

しいたけ

粉チーズ

 

   <作り方>

1.しいたけのかさをみじん切りにする。

 

2.玉ねぎをざく切りにして鍋に入れ、玉ねぎがかぶる位の水を

 加えて加熱する。

 

3.玉ねぎに火が通ったら粗熱を取ってミキサーにかける。

 

4.③を鍋に戻して水分を調整し、しいたけを加えてひと煮立ちさせ

 味を整える。

 

5.器に盛り付け、仕上げに粉チーズを振る。

 

        ☆★☆ 海苔とほうれん草のだし浸し ☆★☆

   <材料>り4

ほうれん草

焼き海苔

出し汁

ごま油

醤油

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉の部分を茹で、水に浸してアクを抜き粗く刻む。

 

2.ほうれん草に焼き海苔をちぎって加え、ごま油とだし汁・醤油で

 味を調える。

 

        ☆★☆ 人参とバナナのきなこ和え ☆★☆

   <材料>り5

人参

バナナ

きな粉

 

   <作り方>

1.人参は柔らかく煮て1cm弱の角切りにする。

 

2.バナナは1cm角に切る。

 

3.人参とバナナを混ぜ合わせ、きな粉であえる。

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