離乳食教室

4月の離乳食 【前期】


2019年04月08日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 り5

 

 

 

        ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>り7

 

   <作り方>

1.研いだ米1:水10の割合で鍋に入れ、30分~1時間浸す。

 

2.①を弱火で40分位加熱し、その後15分位蒸らす。

 冷めたら裏ごしし、トロリとさせる。

 

        ☆☆ じゃがいもとトマトのポタージュ ☆☆

   <材料>り6

じゃがいも

トマト

水で溶いたミルク

 

   <作り方>

1.じゃがいもは皮をむき、適度の大きさに切り水にさらす。

 鍋に水と一緒に入れて柔らかく煮て裏ごす。

 溶いたミルクを混ぜてトロリとさせる。

 

2.トマトは皮と種を取り除き、裏ごす。

 

3.①を器に盛り、②をトッピングする。

 

        ☆☆ ほうれん草のトロトロ ☆☆

   <材料>り8

ほうれん草

片栗粉

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉先のみを柔らかく茹で、裏ごしをする。

 

2.鍋に水を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ

 ①を入れ混ぜる。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えて献立にしていきましょう。

り1

 

 

        ☆☆ 人参 ほうれん草のうどん ☆☆

   <材料>り4

人参

ほうれん草

そうめん

出し汁

片栗粉

 

   <作り方>

1.人参・ほうれん草(葉先)は、柔らかく茹でてみじん切りにする。

 

2.そうめんは細かく折り、柔らかく茹でる。

 

3.だし汁にうどん、①を入れ混ぜ片栗粉でトロミをつける。

 

        ☆☆ トマトヨーグルト ☆☆

   <材料>り3

トマト

プレーンヨーグルト

溶いたミルク

 

   <作り方>

1.トマトは皮と種を除いてみじん切りにする。

 

2.ボウルにヨーグルトと溶いたミルクを入れて混ぜ、器に盛りトッピングする。

 

        ☆☆ ツナ入りマッシュポテト ☆☆ 

   <材料>り2

ツナ(缶詰)

じゃがいも

 

   <作り方>

1.ツナは缶から取り出し、ザルに入れて上から熱湯をかけて

 塩分・油を抜き細かく切る。

 

2.じゃがいもは皮をむき、適度の大きさに切り水にさらす。

 

3.鍋に水を入れて火にかけ、②を入れて柔らかく茹でる。

 じゃが芋が熱いうちにつぶし、茹で汁を入れて固さを調整し①を入れて混ぜる。

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