離乳食教室

3月の離乳食教室 【後期】


2019年03月18日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り1

     ☆★☆ ケチャップライス ☆★☆

   <材料>り4

レトルト五目ご飯

 ご飯

 人参

 大根

 ねぎ

 鶏レバー

 豚肉

 小麦粉

 豆腐

 コーンスターチ

 干し椎茸

 ミルク

 砂糖

 醤油

ケチャップ

 

   <作り方>

1.鍋に中身を取り出して入れ、温める。

 

2.①にケチャップを加えて混ぜ合わせる。

 

     ☆★☆ ブロッコリーのツナあえ ☆★☆

   <材料>り2

ブロッコリー

ツナ

出し汁

 

   <作り方>

1.ブロッコリーは穂先のみを柔らかく茹でる。

 

2.ツナは缶を開けてザルに入れ、湯をかけて油と塩分を抜く。

 

3.①と②を合わせて、だし汁・塩で味を整える。

 

      ☆★☆ わかめと豆腐の中華風スープ ☆★☆

   <材料>り5

わかめ

絹ごし豆腐

出し汁

ごま油

醤油

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.わかめは、さっと茹でて柔らかくし細かく切る。

 豆腐は湯通しし、8mm角に切る。

 

2.鍋に出し汁を入れ火にかけ、①を加えて醤油と塩で味を整える。

 

3.②がブツブツ煮立ってきたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ

 少量のごま油を入れて、全体をかき混ぜる。

 

     ☆★☆ にんじんゼリー ☆★☆

   <材料>り3

人参

りんご

フォローアップミルク

ゼラチン

 

   <作り方>

1.人参とりんごは、それぞれ柔らかく煮てミキサーにかけトロリとさせる。

 (煮汁と取っておく)ミルクは水に溶いておく。

 

2.ゼラチンは水を加えてふやかしておく。

 (人参とリンゴ用、フォローアップミルク用の2種類を用意しておく)

 

3.①の人参・りんご・煮汁+②、ミルク+②を入れて煮溶かし、粗熱が取れたら

 別々の容器に入れて冷蔵庫で固める。

 

4.固まったら、ミルクのゼリーを型抜きし、人参ゼリーの上にトッピングする。

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