離乳食教室

3月の離乳食教室 【5~8ヶ月頃】


2019年03月11日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り4

 

     ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>り2

 

   <作り方>

  米1:水10の割合で10倍粥を作る。

1.米を研ぎ、30分以上浸水させる。

 

2.鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火で30~40分炊く。

 (吹きこぼれない様に蓋をずらす)

 

3.火を止め、蓋をして10~20分蒸らす。

 

4.裏ごしをして滑らかにする。

 

     ☆☆ 人参とポテトのトロトロ ☆☆

   <材料>り5

人参

じゃがいも

 

   <作り方>

1.人参とじゃがいもは皮をむき、大まかに切って柔らかく煮る。

 

2.それぞれを裏ごしし、煮汁でのばす。

 

     ☆☆ ブロッコリー豆腐 ☆☆

   <材料>り1

ブロッコリー

豆腐

出し汁

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.ブロッコリーは穂先を柔らかく茹でて裏ごす。

 

2.豆腐は湯通しして裏ごす。

 

3.鍋に出し汁とブロッコリー・豆腐を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り6

     ☆☆ かつお風味のねぎお粥 ☆☆

   <材料>

7倍粥り7

ネギ

かつお節

出し汁

 

   <作り方>

1.ねぎの中心の柔らかい部分をみじん切りにする。

 かつお節は小袋のままよく揉んで細かくする。

 

2.鍋に出し汁とネギを入れて柔らかく煮る。

 

3.②に7倍粥とかつお節を加え、ひと煮立ちさせる。

 

     ☆☆ 人参の豆腐和え ☆☆

   <材料>り3

豆腐

人参

焼き海苔

出し汁

(塩)

 

   <作り方>

1.豆腐は湯通しして5mm角に切る。

 

2.人参は柔らかく煮てみじん切りにする。

 

3.焼き海苔は袋に入れて揉む。

 

4.材料をよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

 

     ☆☆ ポテト茶巾 ☆☆

   <材料>り8

じゃがいも

ブロッコリー

ミルク液

 

   <作り方>

1.じゃがいもは柔らかく煮てよくつぶす。

 

2.ブロッコリーは穂先を柔らかく茹でて細かく刻む。

 

3.じゃが芋とブロッコリーを混ぜ合わせ、ミルク液を加えて

 茶巾絞りにする。

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