離乳食教室

2月の離乳食教室 【後期】


2019年02月25日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り1

     ☆★☆ 味噌煮込みうどん ☆★☆

   <材料>り2

うどん(乾麺)

鶏ひき肉

玉ねぎ

人参

しいたけ

出し汁

味噌

 

    <作り方>

1.うどんは1cmに折って茹で、水洗いして水分を良く切る。

 

2.人参・玉ねぎ・しいたけは粗みじんにする。

 鍋に水でのばしたひき肉を入れて加熱し、取り出す。

 

3.③の煮汁に水を足し、②を入れて柔らかくなるまで煮る。

 具に火が通ったら、うどんと挽肉を加えて味付けをする。

 

     ☆★☆ ほうれん草のごま和え ☆★☆

   <材料>り4

ほうれん草

豆腐

白すりごま

醤油

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉の部分を茹で、水に浸してアクを抜き粗く刻む。

 

2.豆腐はキッチンペーパーで水を切る。

 

3.ほうれん草・豆腐にすりごまを加え味を付ける。

 

     ☆★☆ 青のりポテト ☆★☆

   <材料>り3

じゃがいも

青のり

 

   <作り方>

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、茹でる。

 

2.じゃがいもに火が通ったら茹で汁を捨て、火にかけて水分をとばす。

 

3.青のりと少量の塩を振りかける。

 

     ☆★☆ りんごのコンポート 人参ソースがけ ☆★☆

   <材料>り5

りんご

人参

つよいこ液(ミルク)

片栗粉

 

   <作り方>

1.りんごと人参は一口大に切って柔らかく煮る。

 

2.①の人参をすりおろし、ミルク液と一緒に鍋に入れて加熱し片栗粉でとろみをつける。

 

3.器にりんごを盛り付け②のソースをかける。

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