離乳食教室

2月の離乳食教室 【前期】


2019年02月11日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り8

 

     ☆☆ 10倍粥 ☆☆

   <材料>り3

 

   <作り方>

1.米1:水10

 米を研いで、水ともに鍋に入れ30~1時間位浸す。

 

2.ごはん1:水5

 ご飯と水を鍋に入れ、20分位ふっくらとなるまで加熱し、裏ごす。

 

     ☆☆ ほうれん草ミルク ☆☆

   <材料>り4

ほうれん草

調乳したミルク

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.ほうれん草の葉先のみを柔らかく茹で、裏ごしをする。

 

2.調乳したミルクに①を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ トマト豆腐 ☆☆

   <材料>り6

トマト

絹ごし豆腐

 

   <作り方>

1.トマトは皮と種を除き、裏ごしをする。

 

2.豆腐はグラッと湯通しをし、裏ごしをする。①と混ぜ合わせる。

 

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り1

      ☆☆ トマトミルクパン粥 ☆☆

   <材料>り2

トマト

食パン

調乳したミルク

 

   <作り方>

1.トマトは皮と種を取り除き、5mm角位に細かく切る。

 食パンは耳の部分を除き細かくちぎる。

 

2.鍋に①の食パン、ミルクを入れて混ぜながら火をつけて

 トロリとさせ、トマトを入れて混ぜ合わせ、火を止める。

 

      ☆☆ ほうれん草と豆腐のあえもの ☆☆

   <材料>り5

ほうれん草

絹ごし豆腐

水溶き片栗粉

出し汁

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉先のみを柔らかく茹でて、細かく切る。

 豆腐は湯通しをし、細かく切る。

 

2.鍋に出し汁を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、

 豆腐を入れて混ぜ、器に盛りほうれん草をトッピングする。

 

     ☆☆ アップルコーン ☆☆

   <材料>り7

リンゴ

クリームコーン缶

 

   <作り方>

1.りんごは皮と種を取り除き、柔らかく煮て細かく切る。

 

2.クリームコーンは裏ごしをして、①と混ぜる。

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