離乳食教室

1月の離乳食教室 【後期】


2019年01月21日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられるものを増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り5

     ☆★☆ ひじきと人参のご飯 ☆★☆

   <材料>り4

人参

ひじき

軟飯

出し汁

しょうゆ

 

   <作り方>

1.米1:水2~3で炊く。

 あるいはご飯1:水1.5~2で煮て、軟飯を作る。

 

2.ひじきは水で戻し水気を絞っておく。

 人参は皮をむいて5mm角に切る。

 

3.鍋に出し汁、人参を入れて中火で煮、途中でひじきを入れて

 柔らかく煮る。

 さらに、醤油少々を加えて味付けをする。

 

4.ボウルに軟飯を入れ、③を加えて混ぜる。

 

     ☆★☆ しらすとブロッコリーの和えもの ☆★☆

   <材料>り3

しらす

ブロッコリー

 

   <作り方>

1.しらすに湯をかけて塩抜きをする。

 

2.ブロッコリーは穂先のみを柔らかく茹でて、細かく切る。

 

3.①と②を和える。

 

 

     ☆★☆ かぼちゃ金団 ☆★☆

   <材料>り2

かぼちゃ

フォローアップミルクチルミル

きな粉

 

   <作り方>

1.かぼちゃは皮と種を取り除き、柔らかく茹で、つぶす。

 

2.①にフォローアップミルクを加えて混ぜ、器に盛り付け上からきな粉をのせる。

 

     ☆★☆ 肉団子スープ ☆★☆

 

   <材料>り1

鶏ひき肉

絹ごし豆腐

ねぎ

海苔

片栗粉

醤油

 

   <作り方>

1.豆腐は水切りをする。

 海苔は細かく切る。

 ねぎはみじん切りにする。

 

2.鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる。

 

3.ボウルにひき肉・豆腐・ねぎを入れて混ぜ合わせる。

 小さなミートボール状に丸め、②の鍋に入れて煮る。

 

4.③の火を止め、塩・醤油で味を整え器に盛り、上から海苔を散らす。

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