離乳食教室

1月の離乳食教室 【前期】


2019年01月14日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り1

     ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>り3

 

   <作り方>

米1:水10の割合で10倍粥を作る。

1.米を研ぎ、30分以上浸水させる。

2.鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火で30~40分炊く。

 (吹きこぼれないように蓋をずらす)

3.火を止め、蓋をして10~20分蒸らす。

4.裏ごしをして滑らかにする。

 

     ☆☆ ブロッコリーのとろとろ ☆☆

   <材料>り4

ブロッコリー

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.ブロッコリーは穂先を柔らかく茹でて細かく刻む。

2.鍋に少量の水とブロッコリーを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ ふわふわりんご ☆☆

   <材料>り2

絹ごし豆腐

りんご

(水溶き片栗粉)

 

   <作り方>

1.豆腐は茹でて裏ごしをする。水分をしっかり切る。

2.りんごは柔らかく煮て裏ごし、①を加える。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り5

     ☆☆ しらすと青のりのおかゆ ☆☆

   <材料>り8

7倍がゆ

しらす

青のり

出し汁

 

   <作り方>

1.しらすは熱湯をかけて塩抜きをし、みじん切りにする。

2.7倍粥としらすを鍋に入れ、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。

3.仕上げに青のりを加えてよく混ぜる。

 

     ☆☆ ブロッコリーとりんごのサラダ ☆☆

   <材料>り6

ブロッコリー

りんご

 

   <作り方>

1.ブロッコリーは穂先を柔らかく茹でて細かく刻む。

2.りんごは柔らかく煮て、半分を裏ごし、残りはみじん切りにする。

3.よく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

 

     ☆☆ 豆腐とじゃがいものスープ ☆☆

   <材料>り7

じゃがいも

かつおだし汁

絹ごし豆腐

 

   <作り方>

1.じゃがいもは大まかに切って柔らかく煮る。

 じゃが芋を取り出し、滑らかになるまでマッシュする。煮汁でだしをとる。

2.豆腐は湯通しし、5mm角に切る。

3.鍋に①を入れ、だし汁を加えてのばす。

 さらに、豆腐を入れて加熱する。

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