離乳食教室

12月の離乳食教室【後期】


2018年12月24日

【後期】9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

◎味付けは、まだまだ薄味です。

り1

     ★☆★ ライスコロッケ ★☆★

   <材料>り5

軟飯

鶏ひき肉

玉ねぎ

きのこ

人参

バター

ケチャップ

パン粉

 

   <作り方>

1.玉ねぎ・きのこはみじん切り、人参はすりおろす。

2.ひき肉に少量の水を加えてよく混ぜ、フライパンに入れてそぼろに

 炒めたらボウルにとっておく。

3.同じフライパンにバターを溶かし①を炒める。

4.③にひき肉を加え、ケチャップで味をつける。

 軟飯を加えてさらに炒め、ケチャップライスを作る。一口大に丸めておく。

5.パン粉をフライパンで乾煎りして焼き色をつける。

 一口大のケチャップライスに衣を付ける。

 

     ★☆★ ほうれん草ともやしのナムル ★☆★

   <材料>り2

ほうれん草

もやし

A:ごま油

 白すりごま

 醤油

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉先を茹でて粗く刻む。

2.もやしは根をとり、さっと茹でて刻む。

3.ほうれん草ともやしをボウルに入れ、Aの調味料で和える。

 

     ★☆★ 野菜のポタージュ ★☆★

   <材料>り4

キャベツ

玉ねぎ

じゃが芋

フォローアップミルク

 

   <作り方>

1.野菜とじゃがいもは大まかに切って鍋に入れ、水を加えて柔らかく煮る。

2.煮汁でフォローアップミルクを溶き、鍋に加える。

3.ミキサーにかけて滑らかにし、調味する。

 

     ★☆★ お芋といちごのケーキ ★☆★

   <材料>り3

さつま芋

水切りヨーグルト

いちご

 

   <作り方>

1.さつま芋は皮を剥いて水にさらし、おおまかに切る。

 鍋に入れて水を加え、柔らかく煮て滑らかになるまでマッシュする。

2.②を、皿にケーキのように円形に盛り付け、水切りヨーグルトを乗せて

 平にのばす。いちごを縦に放射状に切り、のせて飾る。

コチラの記事もおすすめ