離乳食教室

12月の離乳食教室 【前期】


2018年12月10日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

り1

     ☆☆ 10倍粥 ☆☆

   <材料>り4

 

   <作り方>

1.研いだ米1:水10の割合で鍋に入れて、30~1時間位浸す。

 

2.①を火にかけ弱火で40分位加熱し、その後15分位蒸す。

 

3.②を裏ごし、トロリとさせる。

 

      ☆☆ りんごミルク ☆☆

   <材料>り3

りんご

ミルク

 

   <作り方>

1.りんごは皮と種を除き、適度の大きさに切る。

 鍋にりんごとかぶる位の水を加えて、火にかけて柔らかく煮る。

 

2.①を裏ごしし、溶いたミルクを混ぜる。

 

      ☆☆ 豆腐ほうれん草 ☆☆

   <材料>り2

絹ごし豆腐

ほうれん草

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉先のみを柔らかく茹でて裏ごしをする。

 

2.豆腐は鍋でグラッと茹でて裏ごしをする。

 器に盛り①のほうれん草をトッピングする。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り8

     ☆☆ しらす粥 ☆☆

   <材料>り5

7倍がゆ

しらす

ほうれん草

 

   <作り方>

1.米1:水7の割合で7倍粥を作る。

 しらすはぬるま湯につけて、塩抜きをし、細かく切る。

 ほうれん草は葉先のみを柔らかく茹で、細かく切る。

 

2.7倍粥・しらす・ほうれん草を混ぜ、器に盛る。

 

     ☆☆ りんごヨーグルト ☆☆

   <材料>り6

りんご

プレーンヨーグルト

 

   <作り方>

1.りんごは皮と種を取り除き柔らかく煮、細かく切る。

 

2.器に①を盛り、上からヨーグルトをかける。

 

     ☆☆ 豆腐のミルク味噌汁 ☆☆

   <材料>り7

絹ごし豆腐

味噌

溶いたミルク

 

   <作り方>

1.豆腐はグラッと茹でて、7~8mm角に切る。

 

2.鍋に水を入れて沸騰させ、味噌を少々入れて溶かし

 その中に①の豆腐とミルクを加え混ぜる。

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