離乳食教室

11月の離乳食教室 【後期】


2018年11月19日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。

 丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

 

 り1

     ☆★☆ せんべい汁 ☆★☆

   <材料>り2

白せんべい

シーチキン

人参

白菜

小葱

出し汁(かつお節でだしをとる)

醤油

 

   <作り方>

1.白せんべいは、耳の部分を取り除き小さく割る。

 シーチキンはお湯をかけて油を抜く。

 

2.人参は皮をむき、薄く切り好みの型で抜き、さっと茹でる。

 白菜は小さく切り、小葱は薄い小口切りにする。

 

3.鍋に出し汁を入れて沸騰させ、白菜・人参を入れて煮て、シーチキン・せんべいを

 入れて醤油で味付けをする。

 小葱を入れて火を止め、蓋をして1~2分置き盛り付ける。

 

 

     ☆★☆ 豆腐のミートボール ☆★☆

   <材料>り4

木綿豆腐

鶏ひき肉

玉ねぎ

片栗粉

スープ(ミートボールの煮汁)

A:トマトケチャップ

 醤油

 酢

 砂糖

 ごま油

 水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は水切りをし、玉ねぎは小さく切る。

 

2.①の豆腐・ひき肉・片栗粉少々をよく混ぜ、小さなボールに丸める。

 

3.鍋に水を入れて沸騰させ、小さく切った玉ねぎを入れ、丸めたミートボールを

 入れて煮る。

 

4.③のミートボールが煮えたら、ミートボールを別の容器に取り、

 残った煮汁にAの調味料を入れて、味を整える。

 

5.④の煮汁に、ミートボールを入れ戻して混ぜる。

 

     ☆★☆ ブロッコリーとキャベツの煮物 ☆★☆

   <材料>り6

ブロッコリー

キャベツ

ひじき

醤油

 

   <作り方>

1.ブロッコリーは適度の大きさに切って、柔らかく茹で小さく切る。

 キャベツも程度の大きさに切り、柔らかく茹でて小さく切る。

 ひじきは戻して柔らかく茹で小さく切る。

 

2.鍋にキャベツの煮汁を入れ、①を入れて醤油で味を整える。

 

     ☆★☆ リンゴミルクゼリー ☆★☆

   <材料>り5

りんご

チルミル

ゼラチン

 

   <作り方>

1.りんごは皮をむき、5mm角に切り柔らかく煮る。

 ゼラチンは水を加えて、ふやかしておく。

 

2.鍋に調乳したチルミルを入れて温め、煮たりんごを加える。

 

3.ゼラチンを電子レンジにかけて溶かし、②に加えて混ぜる。

 粗熱を取って容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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