離乳食教室

11月の離乳食 【前期】


2018年11月05日

【5ヶ月~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから初めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

     ≪メニュー≫り6

☆10倍粥

☆ブロッコリーのトロトロ

☆クリーミーかぼちゃ豆腐

 

     ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>り8

 

   <作り方>

  米1:水10の割合で10倍がゆを作る。

1.米を研ぎ、30分以上浸水させる。

2.鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火で30~40分炊く。

 (吹きこぼれないように蓋をずらす)

3.火を止め、蓋をして10~20分蒸らす。

4.裏ごしをして滑らかにする。

 

     ☆☆ ブロッコリーのトロトロ ☆☆

   <材料>り3

ブロッコリー

(水溶き片栗粉)

 

   <作り方>

1.ブロッコリーは穂先を柔らかく茹でて裏ごす。

2.①を小鍋に入れ、水を加えて伸ばし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ クリーミーかぼちゃ ☆☆

   <材料>り7

かぼちゃ

豆腐

粉ミルク液

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は湯通しして裏ごす。かぼちゃも柔らかく煮て裏ごす。

2.鍋に粉ミルク液とかぼちゃ・豆腐を入れて加熱し、

 水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

    ≪メニュー≫り4

☆かぼちゃがゆ

☆白菜とツナのクリーム煮 

☆ブロッコリーのりんごソースがけ

 

     ☆☆ かぼちゃがゆ ☆☆

   <材料>り2

かぼちゃ

7倍がゆ

 

   <作り方>

1.かぼちゃは柔らかく煮て、粗く刻む。

2.7倍粥とかぼちゃを混ぜる。

 

     ☆☆ 白菜とツナのクリーム煮 ☆☆

   <材料>

白菜り5

ツナ缶

粉ミルク液

(水溶き片栗粉)

 

   <作り方>

1.白菜は柔らかく煮てみじん切りにする。煮汁はとっておく。

2.ツナは熱湯をかけて水分を絞り、細かく刻む。

3.鍋に白菜と煮汁、ツナ・ミルク液を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ ブロッコリーのりんごソースがけ ☆☆

   <材料>り1

ブロッコリー

りんご

(水溶き片栗粉)

 

   <作り方>

1.ブロッコリーは穂先を柔らかく茹でて細かく刻む。

2.りんごをすりおろす。

 小鍋にりんごと水を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.器にブロッコリーを盛り付け、りんごソースをかける。

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