離乳食教室

10月の離乳食教室 (9ヶ月~1歳6ヶ月頃)


2018年10月22日

【後期】9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

り4

        ☆☆☆ 磯風味のちっちゃなおにぎり ☆☆☆

   <材料>り2

軟飯

青のり

(塩)

 

   <作り方>

1.軟飯に青のりを混ぜ、一口大のおにぎりに丸める。

 

        ☆☆☆ ふんわり肉団子のスープ ☆☆☆

   <材料>り1

木綿豆腐

鶏胸ひき肉

人参

しいたけ

ねぎ

出し汁

醤油

 

   <作り方>

1.木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切る。

 

2.人参は茹でてみじん切り。ねぎ・しいたけもみじん切りにする。

 

3.材料のすべてをよく練り合わせ、沸騰した出し汁に一口大の団子にして

 入れ、火を通す。

 

4.少量の醤油で味を整える。

 

        ☆☆☆ かぼちゃとほうれん草のチーズ焼き ☆☆☆

   <材料>り5

かぼちゃ

ほうれん草

チーズ

 

   <作り方>

1.かぼちゃは皮をとり、大まかに切って茹でてつぶす。

 茹でたほうれん草は、アクを抜き水分を切って刻む。

 

2.耐熱容器にかぼちゃを盛り付け、ほうれん草をのせてチーズを散らす。

 

3.オーブントースターで焼き色を付ける。

 

        ☆☆☆ りんごのバター焼き ☆☆☆

   <材料>

りんごり3

バター

砂糖

 

   <作り方>

1.りんごは皮をむき、薄いくし型に切る。

 

2.フライパンにりんごを並べ、バター・砂糖・水少量を加えて蓋をし、

 蒸し焼きにする。

コチラの記事もおすすめ