離乳食教室

10月の離乳食教室 【前期】


2018年10月08日

【5~6ヶ月】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

   ≪メニュー≫り8

☆10倍がゆ 人参裏ごし添え

☆豆腐・ほうれん草の裏ごしトッピング

☆しらトマだし

 

     ☆☆ 10倍粥 人参裏ごし添え ☆☆

   <材料>り7

10倍がゆ

にんじん

 

   <作り方>

1.米に10倍の水を加えて柔らかく煮、裏ごす。

 人参の皮をむき、適度の大きさに切って柔らかく煮て裏ごす。

 

2.10倍がゆを器に入れ、にんじんの裏ごしを添える。

 

     ☆☆ 豆腐・ほうれん草の裏ごしトッピング ☆☆

   <材料>り2

絹ごし豆腐

ほうれん草

スープ

 

   <材料>

1.豆腐は湯通しをして裏ごす。

 ほうれん草は葉先のみを柔らかく煮て、裏ごす。

 

2.豆腐にスープを混ぜて器に盛り、ほうれん草の裏ごしをのせる。

 

     ☆☆ しらトマだし ☆☆

   <材料>り3

しらす

トマト

 

   <作り方>

1.しらすは熱湯につけて塩抜きし、すり鉢でなめらかにすりつぶす。

 トマトは皮をむいて種を取り除き、裏ごす。

 

2.鍋に水、①を入れて混ぜ合わせ加熱し、冷めたら器に盛る。

 

 

【7~8ヶ月】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

    ≪メニュー≫り4

☆豆腐とトマトの味噌どんぶり

☆ほうれん草と海苔のしらす和え

☆玉ねぎと人参のスープ

 

     ☆☆ 豆腐とトマトの味噌どんぶり ☆☆

   <材料>り5

トマト

絹ごし豆腐

5倍がゆ

出し汁

水溶き片栗粉

味噌

 

   <作り方>

1.トマトは皮をむき種を取り除き、みじん切りにする。

 豆腐は5mm角に切る。

 

2.鍋に①と出し汁、味噌を入れて加熱し、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。

 

3.器に5倍粥(米1:水5)を盛り、②にかける。

 

     ☆☆ ほうれん草と海苔のしらす和え ☆☆

   <材料>り1

ほうれん草

しらす

焼き海苔

醤油

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉先のみを茹で、細かく刻む。

 しらすは熱湯につけ塩抜きをし、細かく切る。

 

2.ボウルに海苔を細かくちぎり入れ、①を加えて和え、醤油少々で味を整える。

 

     ☆☆ 玉ねぎと人参のスープ ☆☆

   <材料>り5

玉ねぎ

人参

 

   <作り方>

1.玉ねぎ・人参とも、皮を剥いて5mm角に切る。

 

2.鍋に①を入れて、柔らかく煮る。塩で味付けをする。

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