離乳食教室

9月の離乳食教室 【後期】


2018年09月24日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

 

り1

     ☆★☆ ツナと玉ねぎのトマトリゾット ☆★☆

   <材料>り2

ツナ(水煮缶)    小さじ2

5倍がゆ      90g

玉ねぎ       15g

トマト        20g

粉チーズ      少々

塩         少々

 

   <作り方>

1.ツナは汁を良く切る。

 玉ねぎは薄切りにし、柔らかく茹でて5mmの角切りにする。

 トマトは皮と種を取り除き、5mmの角切りにする。

 

2.鍋に5倍粥、①、塩を入れてグラッと沸騰させ、器に盛り粉チーズを振る。

 

 

     ☆★☆ しらすと野菜のあんかけ豆腐ステーキ ☆★☆

   <材料>り5

しらす干し      小さじ2

絹ごし豆腐      30~40g

人参         15g

ブロッコリー      1房

小麦粉        少々

サラダ油       少々

出し汁        大さじ2

水溶き片栗粉     少々

 

   <作り方>

1.豆腐は軽く水切りをし、5mm厚さの長方形に切り小麦粉をまぶす。

 

2.フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて両面に焼き目がつくまで焼く。

 

3.しらす干しは下ごしらえ後、みじん切りにする。

 人参とブロッコリーはそれぞれ柔らかく茹でて、粗みじん切りにする。

 

4.鍋に出し汁、③を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

 

5.器に②を盛り、④をかける。

 

 

     ☆★☆ キャベツスープ ☆★☆

   <材料>り4

キャベツ        10g

出し汁         45ml

水溶き片栗粉      少々

塩      

 

   <作り方>

1.キャベツは柔らかく茹でてみじん切りにする。

 

2.鍋に出し汁・①の煮汁を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて

 とろみをつけ、塩で味を整える。

 

     ☆★☆ 黄桃のヨーグルトミックス ☆★☆

   <材料>り3

黄桃(缶詰)

フォローアップミルク

プレーンヨーグルト

 

   <作り方>

1.フォローアップミルクをお湯で溶かし、冷ます。

 

2.黄桃は粗みじん切りにする。

 

3.①に②・プレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。

 

コチラの記事もおすすめ