離乳食教室

9月の離乳食教室 【前期】


2018年09月10日

【5~6ヶ月】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

   ≪メニュー≫り2

☆10倍がゆ

☆人参のトロトロ

☆かぼちゃ豆腐

 

 

     ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

   <材料>り4

 

   <作り方>

1.米1:水10の割合で10倍がゆを作る。

 米を研ぎ、30分以上浸水させる。

 

2.鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火で30~40分炊く。

 (吹きこぼれないように蓋をずらす)

 

3.火を止め、蓋をして10~20分蒸らす。

 

4.裏ごしをして滑らかにする。

 

      ☆☆ にんじんのトロトロ ☆☆

   <材料>り5

人参

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.人参は適度な大きさに切って柔らかく煮る。煮汁はとっておく。

 

2.裏ごした人参に煮汁を加えてのばし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ かぼちゃ豆腐 ☆☆

   <材料>り6

かぼちゃ

豆腐

ミルク液

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.南瓜は柔らかく茹でて裏ごす。

 

2.豆腐は湯通しして裏ごす。

 

3.鍋に南瓜と豆腐・ミルク液を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

   ≪メニュー≫り3

☆かぼちゃリゾット

☆オクラ豆腐

☆トマトスープ

 

     ☆☆ かぼちゃリゾット ☆☆

   <材料>り1

かぼちゃ

7倍粥

ミルク液

 

   <作り方>

1.かぼちゃは柔らかく茹でて裏ごす。

 

2.鍋に7倍粥とかぼちゃ・ミルク液を入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。

 

      ☆☆ オクラ豆腐 ☆☆

   <材料>り7

豆腐

オクラ

出し汁

 

   <作り方>

1.オクラは水でしっかりと洗い、柔らかく茹でる。

 種をとってみじん切りに切る。豆腐は湯通しする。

 

2.鍋に出し汁と豆腐とオクラを加えて加熱する。

 

     ☆☆ トマトスープ ☆☆

   <材料>り8

トマト

玉ねぎ

野菜スープ

(水溶き片栗粉)

 

   <作り方>

1.トマトは湯むきして種を取り除き、みじん切りにする。

 

2.玉ねぎは柔らかく茹でてみじん切りにする。

 

3.鍋に野菜スープ・玉ねぎ・トマトを入れて加熱する。

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