離乳食教室

8月の離乳食教室 【後期】


2018年08月27日

【後期】9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。丸呑みしていなかい固さを確認しましょう。

◎バランスを考え、1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2・3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

◎味付けは、まだまだ薄味です。

 

り5

 

     ☆★☆ キャベツとしらすの焼きうどん ☆★☆

 

   <材料>り1

うどん

キャベツ

しらす

出し汁

青のり

かつお節

ごま油

(醤油)

 

   <作り方>

1.キャベツとしらすは粗みじんに切る。

2.うどんは1cm幅に切る。

3.鍋にキャベツとだし汁を入れ、しんなりするまで蒸し煮にする。

4.③にうどんとしらすを加え、うどんが柔らかくなるまで炒め煮にする。

 ごま油とかつお節を振り入れ、最後に味を整える。

5.器に盛り付け、青のりをふる。

 

     ☆★☆ ビシソワーズ ☆★☆

 

   <材料>り3

じゃがいも

玉ねぎ

つよいこ液(フォローアップミルク)

 

   <作り方>

1.玉ねぎを薄切りにし、鍋に入れてバターで炒める。

2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

3.①にじゃがいもを入れ、ひたひたになるぐらいに水を加えて柔らかく

 なるまで煮る。

4.フォローアップミルクを加えて調味し、ミキサーにかける。

 

     ☆★☆ なすのみぞれ煮 ☆★☆

 

   <材料>り4

茄子

大根

オクラ

出し汁

 

   <作り方>

1.茄子は皮と種を取り、1cm角に切る。

 水につけてアクを抜く。

2.大根はすりおろす。

3.オクラは水でしっかりと洗い、柔らかく茹でる。

 種をとって粗みじんに切る。

4.鍋に出し汁と茄子・大根おろしを入れて煮る。味を調えてオクラを加える。

 

     ☆★☆ 人参とバナナのきなこ和え ☆★☆

 

   <材料>り2

人参

バナナ

きな粉

 

   <作り方>

1.人参は柔らかく煮て1cm弱の角切りにする。

2.バナナは1cm角に切る。

3.人参とバナナを混ぜ合わせ、きな粉をふる。

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